Coklat bubuk merupakan bahan yang bisa digunakan untuk makanan maupun minuman. Bubuk coklat dengan kualitas premium tentu akan menciptakan rasa dan aroma yang nikmat. Oleh karena itu, penting untuk bisa memilih bubuk coklat terbaik. Simak penjelasan di bawah ini untuk mengetahui tips memiliki bubuk coklat premium!
1. Persentase Kakao yang Tercantum
Tips pertama untuk memilih bubuk coklat lokal dengan kualitas premium adalah dengan melihat persentase kakao yang tercantum. Perlu diketahui bahwa bahan utama dalam pembuatan bubuk coklat yaitu kakao. Biji kakao akan mengalami proses fermentasi dan penyangraian hingga menjadi chocolate liqueur yang nantinya diolah menjadi berbagai produk, termasuk bubuk kakao.
Bubuk kakao sendiri tercipta apabila sebagian besar lemak dalam chocolate liqueur telah diambil. Lamak inilah yang disebut cocoa butter. Cocoa butter inilah yang ketika dipadukan dengan susu akan menjadi white chocolate atau coklat putih.
Bubuk coklat yang berkualitas umumnya mengandung lebih dari 50% kakao, sedangkan dark chocolate akan mengandung persentase kakao yang lebih tinggi, yaitu sekitar 70%. Sementara itu, persentase ideal untuk kandungan lemak dari cocoa butter yaitu antara 10%-12% untuk kategori coklat rendah lemak (low fat cocoa) dan 20%-24% untuk coklat kaya lemak (high fat cacao).
2. Tidak Mengandung Bahan Pengawet
Bila menginginkan bubuk coklat berkualitas, pilihlah produk yang tidak mengandung pengawet. Produk minuman umumnya menggunakan natrium benzoat atau kalium sorbat sebagai pengawet. Pengawet pada minuman bila dikonsumsi terus menerus dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan seperti peningkatan risiko kanker, penyakit jantung, serta kesulitan bernapas.
Selain faktor kesehatan, adanya bahan pengawet pada produk seperti bubuk coklat juga seringkali mempengaruhi aroma dan rasa yang membuatnya menjadi kurang nikmat saat dikonsumsi.
Tanpa tambahan bahan pengawet, bubuk coklat yang kemasannya belum dibuka akan tahan hingga tiga tahun bila disimpan di tempat yang sejuk dan kering. Sementara itu, bubuk coklat yang kemasannya telah dibuka dapat bertahan hingga kurang lebih satu tahun.
Baca Juga: Keunggulan Bubuk Coklat Premium
3. Aroma yang Khas
Bubuk coklat memiliki aroma harum yang khas dan tentu saja tidak dimiliki oleh jenis minuman lainnya. Aroma khas coklat ini akan semakin terasa pada produk-produk dengan persentase kakao yang tinggi, misalnya seperti bubuk dark chocolate.
Namun demikian, perlu diperhatikan bahwa coklat dengan kandungan kakao yang tinggi hanya memiliki aroma yang lebih pekat dan rasa yang lebih pahit. Oleh karena itu, penting untuk memastikan agar tidak memilih coklat dengan aroma seperti makanan yang gosong. Aroma ini menandakan bahwa bubuk coklat berasal dari biji kakao berkualitas rendah.
Selain tampilan, kualitas bubuk coklat yang baik juga bisa dilihat dari warnanya. Coklat biasa memiliki warna coklat kemerahan, sedangkan dark chocolate memiliki warna coklat yang agak gelap. Namun bila coklat berwarna coklat kehitaman dan tidak merata, artinya coklat tersebut mengalami pengolahan yang kurang baik dan berkualitas rendah.
Selain aroma seperti makanan gosong, cermati pula bau tengik yang mungkin muncul pada bubuk coklat. Bau tengik pada coklat berasal dari lemak pada coklat yang tidak diolah dengan baik. Hal ini menandakan bubuk coklat memiliki kualitas rendah serta sudah tidak segar lagi untuk dikonsumsi.
4. Coklatnya Berkualitas
Bubuk coklat premium tentu berasal dari coklat yang berkualitas dan berasal dari pengolahan yang baik. Ada beberapa ciri yang menandakan apakah bubuk coklat memiliki kualitas tinggi atau rendah. Ciri pertama bisa dilihat dari tampilan bubuk coklat. Tampilan bubuk coklat yang baik tidak menggumpal dan memiliki tekstur lembut.
Anda bisa melakukan pengujian terhadap bubuk coklat dengan menaruh sedikit di atas kertas lalu mengusap-usapkannya. Bila setelahnya bubuk coklat tidak menjadi bergerindil dan tersebar merata di area yang diusapkan, maka bisa dikatakan bubuk coklat tidak menggumpal dan masih bagus dikonsumsi.
5. Sesuai dengan Produk yang Dibutuhkan
Dalam memilih bubuk coklat yang berkualitas, Anda perlu menyesuaikan produk dengan kebutuhan. Cokelatin menyediakan berbagai produk coklat bubuk yang bisa dipilih sesuai selera.
Cokelatin Signature merupakan minuman bubuk coklat yang berasal dari biji kakao berkualitas asli Sulawesi Selatan. Dengan kandungan coklat sebanyak 50% yang dipadukan bersama krimer nabati serta gula pasir premium, Cokelatin Signature adalah pilihan yang tepat untuk minuman sehari-hari.
Cokelatin juga menyediakan Cokelatin Signature Dark Choco, yang merupakan minuman dark chocolate dengan kandungan kakao asal Sulawesi Selatan sebesar 80%. Cokelatin Signature Dark Choco sangat cocok bagi mereka yang menginginkan minuman coklat dengan rasa dan aroma lebih intens.
Selain rasa dan aroma yang lebih intens, Cokelatin Signature Dark Choco juga bisa menjadi minuman yang menyehatkan karena memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi. Antioksidan pada dark chocolate dapat memberikan efek positif untuk kesehatan seperti mencegah kanker, menyehatkan pencernaan, serta menurunkan risiko sakit jantung dan hipertensi.
Bila menginginkan rasa coklat yang kompleks, pilihlah Cokelatin Signature Java Criollo. Minuman coklat ini terbuat dari 80% biji kakao Criollo yang sangat terkenal dengan kompleksitas dan kelembutan rasanya.
Hal ini membuat Coklat Criollo sering disebut sebagai “makanan para Dewa”. Dengan krimer nabati berserat tinggi serta gula aren organik, Cokelatin Signature Java Criollo bisa menjadi minuman yang lezat dan menyegarkan.
Bagi penyuka coklat dengan rasa creamy, Cokelatin menyediakan Cokelatin Signature Creamy Latte yang memadukan biji kakao asal Sulawesi Selatan dan Jawa Timur. Rasa creamy dari Cokelatin Signature Creamy Latte berasal dari kombinasi coklat dan susu rendah lemak yang membuatnya terasa nikmat.