Dibalik kenikmatan yang Anda rasakan saat menikmati sebatang coklat, ada banyak hal yang membuat coklat menjadi lezat ketika dikunyah. Mulai persentase kakao yang digunakan hingga pemanis alami, setiap elemen memiliki peran penting dalam menentukan kualitas dan rasa akhir dari coklat batangan.
Dalam pembahasan kali ini, kita akan menjelajahi berbagai komponen yang membentuk coklat premium dan bagaimana hal itu mempengaruhi pengalaman kita dalam menikmatinya.
Apa Yang Membuat Coklat Terasa Lezat?
Tahu tidak, dalam coklat yang Anda nikmati terdapat senyawa theobromine yang menjadi alasan lezatnya tiap suapan coklat yang masuk ke mulut. Nah, senyawa theobromine ini memberikan semacam energi ekstra ke dalam tubuh. Jadi tidak heran setiap kunyahan coklat yang Anda konsumsi, Anda akan merasa bersemangat dalam memakannya lagi dan lagi dalam porsi lebih.
Selain itu, sensasi coklat yang meleleh di mulut memberikan pengalaman yang sangat memuaskan dan menyenangkan. Ya alasan inilah coklat jadi favorit banyak orang dari berbagai latar belakang, karena rasanya yang spesial dan bikin ketagihan untuk terus mengunyahnya.
Apa hanya itu saja? Oh tentu saja tidak, karena masih banyak alasan dibalik lezatnya coklat batangan yang menjadi kegemaran anak-anak hingga dewasa. Baca sampai habis untuk mengetahui semuanya.
1. Kandungan Kakao Tinggi
Kakao, seperti yang kita ketahui bersama merupakan biji yang berasal dari pohon kakao. Dan seperti yang diketahui juga, kakao mengandung beberapa senyawa yang dikenal baik untuk kesehatan tubuh.
Di Dalam coklat, selain theobromine yang sudah kita bahas sebelumnya, senyawa kakao yaitu serotonin dan endorfin berkontribusi pada lezatnya coklat batang yang Anda makan.
Kedua senyawa tersebut bisa meningkatkan mood dan membuat kita merasa lebih bahagia. Jadi, ketika kamu merasa stres atau sedang dalam suasana hati yang kurang baik, makanlah coklat batangan!
Selain berkontribusi pada kelezatannya, kakao dapat meningkatkan kesehatan jantung. Flavonoid yang terdapat dalam kakao dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan aliran darah ke jantung. Ini artinya, dengan mengkonsumsi coklat batangan yang tinggi kandungan kakao, Anda bisa membantu menjaga kesehatan jantung sambil menikmati lembutnya coklat yang lumer dalam mulut.
Tidak sampai disitu, kakao juga baik untuk meningkatkan kinerja otak. Flavonoid dalam kakao telah terbukti dapat meningkatkan aliran darah ke otak, yang pada gilirannya dapat meningkatkan konsentrasi, memori, dan bahkan mencegah penyakit alzheimer.
2. Komposisi Bahan Premium Yang Dipilih Secara Cermat
Dalam proses pembuatan produk coklat yang berkualitas tinggi, komposisi coklat dimulai dengan pemilihan coklat yang berkualitas tinggi. Coklat dengan kandungan kakao yang tinggi, minimal 70% atau lebih, cenderung memberikan rasa yang lebih intens dan kompleks.
Selain coklat, tambahan bahan-bahan seperti gula, santan, dan bahan lainnya harus dipilih dengan hati-hati demi mendapatkan kelezatan hakiki dari sebuah coklat batangan.
Dimulai dari gula, gula yang dipilih adalah gula palem/palm sugar. Dibandingkan gula pada umumnya, gula palem memiliki rasa manis yang lebih ringan. Selain itu, gula Palem memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada jenis gula lainnya. indeks glikemik dan glukosa gula Palem lebih rendah daripada madu atau gula pasir, yang membantu menjaga kadar gula darah stabil.
Kemudian santan, mungkin Anda bertanya-tanya kenapa santan yang dipilih dan bukannya susu. Sebab dikenal memiliki kandungan nutrisi yang sama dengan susu sapi, selain itu beberapa orang memiliki alergi terhadap laktosa pada susu. Karena itulah santan menjadi alternatif dalam menciptakan coklat batang yang dapat mencapai tekstur atau kelembutan yang diinginkan
Bahan lainnya yang dimaksud adalah kacang. Dalam sebuah produk coklat premium, kacang yang digunakan menggunakan jenis kacang macadamia. Kacang macadamia mengandung lemak sehat, serat, protein, dan sejumlah kecil karbohidrat. Mereka juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin B1, magnesium, dan mangan.
Sama seperti kakao, kacang macadamia mengandung antioksidan seperti flavonoid dan polifenol, yang dapat membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas dalam tubuh.
3. Tidak Mengandung Bahan Pengawet
Tidak adanya bahan pengawet dalam coklat batangan menjadi salah satu alasan utama mengapa coklat tersebut terasa lebih lezat. Bahan pengawet sering kali digunakan dalam makanan untuk memperpanjang umur simpan dan mencegah pertumbuhan mikroorganisme.Namun efek sampingnya, rasa dari setiap kondimen coklat batangan menjadi tidak otentik.
Tanpa adanya bahan pengawet, coklat memiliki rasa yang lebih kaya dan kompleks karena tidak ada bahan kimia yang mengganggu orisinalitas setiap bahan-bahan pembuatannya.
4. Tidak Ada Perisa Buatan
Selain bahan pengawet, tidak adanya perisa buatan merupakan salah satu faktor utama yang membuat kelezatan coklat batangan menjadi otentik. Dalam pembuatan coklat batang premium, bahan utama yang digunakan dipilih dan diambil dari kualitas terbaik.
Contohnya saja kakao, kakao yang digunakan oleh produk coklat premium menggunakan varietas kakao Criollo. Varietas kakao ini dikenal karena kualitasnya yang superior dan citarasa yang kompleks.
Selain itu, varietas ini seringkali memiliki aroma dan rasa yang lebih kompleks daripada varietas kakao lainnya. Meskipun Kakao Criollo menghasilkan coklat dengan rasa yang dianggap superior, namun produksinya relatif lebih rendah dibandingkan dengan varietas kakao lainnya, seperti Forastero dan Trinitario. Hal inilah yang membuat sebuah coklat batang premium terasa spesial dan benar-benar “premium quality“.
Mari Beralih Pada Coklat Batangan Berkualitas
Ketika kita mengkonsumsi coklat, kita menganggapnya sebagai sarana rekreasi semata, yaitu mencoba menikmati manis dan lembutnya setiap gigitan coklat batangan dalam mulut. Tetapi alangkah bijaknya coklat yang Anda konsumsi juga memiliki khasiat yang positif bagi kesehatan tubuh.
Setelah membaca tulisan diatas, Anda sudah menyadari bahwa cokelat batangan berkualitas premium harus terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi dan tanpa bahan tambahan yang merugikan kesehatan. Lantas, apa produk coklat yang memenuhi kriteria tersebut?.
Salah satu contoh produk yang memenuhi semua poin yang sudah dijelaskan adalah produk terbaru dari Cokelatin Signature, yaitu Chocolate Bar Java Criollo 70gr.
Cokelat batangan ini merupakan pilihan terbaru yang ditujukan bagi pecinta cokelat yang peduli akan pentingnya rasa dan keotentikan dari sebatang coklat yang Anda nikmati. . Terbuat dari campuran biji cokelat Criollo yang berkualitas tinggi, coklat ini menjanjikan pengalaman rasa yang tak tertandingi.
Ditambah lagi kacang macadamia yang memiliki rasa manis yang ringan dengan sentuhan remah-remah gurih yang memenuhi lidah. Teksturnya yang halus dan lembut membuatnya mudah larut di mulut.
Kemudian tanpa tambahan bahan pengawet atau pemanis buatan, Cokelatin Chocolate Bar Java Criollo sudah menjanjikan pengalaman rasa yang tak tertandingi. Anda bisa menikmati kelezatan coklat batang premium dengan manfaat kesehatan yang berguna bagi sistem tubuh.
Karena itu, ayo dapatkan segera produk cokelatin di marketplace pilihan Anda!