Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasil coklat atau kakao di dunia sehingga tidak heran kalau ada banyak produk minuman bubuk coklat yang berasal asli dari Indonesia. Hampir semua produk minuman bubuk coklat tersebut memiliki rasa khas tersendiri karena berbagai faktor, mulai dari komposisi bahan hingga proses pengolahannya.
Anda memang harus bangga karena ada berbagai produsen asli Indonesia yang bisa mengolah kakao menjadi bubuk coklat. Namun, anda harus bisa memilih minuman bubuk coklat terbaik dari Indonesia agar pengalaman minum coklat anda tidak mengecewakan. Kalau anda sedang memilih minuman bubuk coklat yang berasal dari Indonesia, maka tips berikut ini akan sangat berguna bagi anda:
1. Periksa Label dan Keterangan Produk
Tips pertama yang harus anda lakukan sebelum masuk ke tips lainnya ketika memilih minuman bubuk coklat asli Indonesia adalah memeriksa label dan keterangan produk tersebut. Label pada suatu produk harus menyediakan informasi detail tentang produk tersebut berasal, seperti asal-usul bahan yang digunakan.
Memang tidak semua produsen bubuk coklat terbuka dengan label atau keterangan produknya. Namun, beberapa produsen yang transparan menunjukkan bahwa penjual bubuk coklat tersebut menunjukkan komitmen terhadap keaslian dan kualitas produk yang mereka produksi.
Selain itu, label produk juga harus mencantumkan tanggal produksi serta tanggal kadaluarsa suatu produk sehingga anda mendapatkan gambaran yang jelas tentang kapan batas akhir anda tidak boleh mengkonsumsi produk tersebut. Tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa jelas harus anda ketahui agar anda tidak keracunan produk yang sudah basi, apalagi terkait makanan atau minuman layaknya bubuk coklat.
Anda juga bisa mengetahui kalau produk bubuk coklat tersebut menggunakan bahan pengawet atau tidak. Tanggal kadaluarsa yang terlampau jauh dibandingkan tanggal produksi menunjukkan bahwa produk bubuk coklat tersebut mungkin saja menggunakan bahan pengawet.
2. Komposisi Bahan
Ketika membeli sebuah produk makanan atau minuman, termasuk bubuk coklat, sangat penting untuk mengecek komposisi bahannya karena akan berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan. Anda memang harus teliti dalam mengecek komposisi bahan pada bubuk coklat.
Salah satu bahan yang paling penting untuk anda lihat adalah kandungan kakao sebagai bahan utama dalam pembuatan bubuk coklat. Produk bubuk coklat yang berkualitas harusnya mengandung kakao dalam jumlah yang cukup tinggi, bahkan lebih dari 50%. Kandungan kakao yang tinggi menunjukkan bahwa rasa coklat yang dihasilkan juga akan kuat dan pekat.
Selain soal rasa, kandungan kakao yang tinggi juga akan memberikan manfaat kesehatan yang lebih baik untuk tubuh anda. Kakao mengandung flavonoid yang sangat berguna untuk melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh, termasuk jantung dan otak. Lancarnya darah ke seluruh bagian tubuh bisa mengurangi risiko terkena penyakit berbahaya, seperti stroke, penyakit jantung koroner, dan penyakit neurologis.
Selain itu, kakao juga mengandung berbagai jenis antioksidan yang sangat berguna untuk mencegah penuaan dini dan kerusak sel di dalam tubuh. Dengan jumlah antioksidan yang sangat tinggi, maka risiko terkena kanker juga akan berkurang.
Komposisi bahan kedua yang harus anda perhatikan adalah kandungan gula pada bubuk coklat tersebut. Pada dasarnya kakao memang memiliki rasa yang pahit dan pekat sehingga wajar ditambahkan sedikit gula. Namun, pastikan gula yang ditambahkan tidaklah terlalu banyak.
Tambahan gula yang terlalu banyak dapat menyebabkan rasa yang terlalu manis sehingga rasa coklat dari kakao akan memudar. Selain itu, kandungan gula yang terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan anda sehingga dapat menyebabkan berbagai penyakit. Salah satu penyakit berbahaya yang bisa terjadi karena konsumsi gula terlalu banyak adalah diabetes sehingga anda harus memperhatikan kandungan gula pada bubuk coklat di bagian label kemasan.
3. Cari Merek Terpercaya
Tips lainnya yang bisa anda lakukan untuk mendapatkan minuman bubuk coklat asli Indonesia yang terbaik adalah dengan mencari merek yang terpercaya. Salah satu produsen bubuk coklat asli Indonesia dengan merek yang terpercaya adalah Cokelatin yang sudah berdiri sejak tahun 2016 dengan berbagai varian produk.
Cokelatin selalu menggunakan coklat asli Indonesia, seperti kakao Java Criollo yang berasal dari Jawa Timur dan Coklat asli Indonesia yang berasal dari Sulawesi Selatan. Anda bisa merasakan kakao Java Criollo yang kelezatannya sudah diakui dunia melalui Cokelatin Signature Java Criollo. Anda juga bisa merasakan coklat asli dari Sulawesi Selatan melalui Cokelatin Signature Creamy Latte dan Cokelatin Signature Sweet Classic.
Bukan hanya di Indonesia, merek Cokelatin juga sudah terpercaya hingga ke mancanegara dengan mengirim produknya ke berbagai negara. Selain itu, Cokelatin juga telah berhasil mengadakan berbagai event dan memberdayakan petani coklat lokal yang tinggal di Jawa Timur dan Sulawesi Selatan.
Bukan hanya itu saja, Cokelatin juga melalui proses produksi yang sangat ketat untuk menjaga konsistensi rasa dan kualitasnya. Maka sangat wajar kalau selama hampir 10 dekade, Cokelatin bisa menjadi produsen bubuk coklat premium dan enak.
4. Sertifikasi Halal dan BPOM
Di Indonesia, sangat penting untuk memiliki sertifikat halal dan izin dari Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM. Anda harus melihat sertifikasi halal dan BPOM untuk berbagai jenis makanan dan minuman, termasuk bubuk coklat yang akan anda beli.
Dengan adanya sertifikasi halal dan BPOM, maka produk bubuk coklat yang anda beli setidaknya bisa mematuhi standar keamanan dan kualitas makanan yang ketat tanpa adanya tambahan bahan makanan yang tidak diinginkan sehingga anda juga bisa lebih tenang untuk mengkonsumsinya.
5. Rasa dan Tekstur
Kalau berbicara soal makanan atau minuman, anda tidak akan bisa mengesampingkan soal rasa dan tekstur. Maka dari itu, selalu perhatikan rasa dan tekstur dari bubuk coklat yang akan anda beli. Setidaknya anda bisa mengetahui sedikit tentang rasa dan tekstur bubuk coklat dari komposisi bahannya.
Bubuk coklat yang enak biasanya mengandung kakao murni yang cukup tinggi dan gula yang sedikit sehingga tetap dapat mempertahankan cita rasa kakao yang sangat lezat. Selain itu, bubuk coklat dengan tekstur yang lembut biasanya juga mengandung krimer sehingga membuat teksturnya lebih sempurna.
Terakhir, untuk memperkuat cita rasa coklat, maka suatu produk bubuk coklat yang enak biasanya juga mengandung cocoa butter. Dengan adanya cocoa butter, maka suatu produk coklat akan memiliki rasa coklat yang lebih kuat dan sempurna.
Selain mengetahui dari komposisi bahannya, anda juga bisa mendapatkan sedikit gambaran tentang rasa dan tekstur suatu produk coklat melalui testimoni secara online. Jangan malas untuk memeriksa testimoni suatu produk bubuk coklat.
Itulah beberapa tips yang bisa anda lakukan ketika ingin memilih bubuk coklat yang memang asli berasal dari Indonesia. Jangan malas untuk selalu memeriksa label, komposisi bahan, sertifikasi halal dan BPOM, serta mencari merek terpercaya, seperti Cokelatin.