Coklat batangan bukan hanya mengenai rasanya saja, tetapi juga bahan yang digunakan. Selain mempengaruhi rasa dari coklat batangan tersebut, bahan yang digunakan juga akan mempengaruhi dampak kesehatan tubuh orang yang memakannya. Maka dari itu, sangat penting untuk memperhatikan bahan dari coklat batangan yang akan anda pilih.
Bahan utama untuk membuat coklat batangan tentu saja adalah biji coklat. Namun, pastinya butuh bahan lainnya juga untuk membuat coklat batangan yang enak. Untuk itu, anda tetap harus mengenali coklat batangan yang enak agar bisa mendapatkannya sekaligus mendapatkan manfaat kesehatannya.
Kenali Kandungan Bahannya
Hampir seluruh coklat batangan memang memiliki rasa yang enak, tapi anda harus mengenali kandungan bahannya untuk mendapatkan coklat batangan yang benar-benar enak dan bermanfaat. Inilah kandungan bahan yang membuat coklat batangan enak dan berkualitas:
1. Cacao Beans Criollo Blend
Bahan utama untuk membuat coklat batangan tentu saja adalah biji coklat. Ada beberapa varietas coklat yang sering dimanfaatkan untuk membuat coklat batangan, tetapi coklat Criollo yang paling terkenal. Coklat Criollo terkenal memiliki rasa yang paling enak di dunia, tetapi jumlahnya sangatlah sedikit. Bahkan varietas coklat yang satu ini hanya berjumlah kurang dari 10% dari keberadaan coklat secara global di seluruh dunia.
Coklat Criollo memang memiliki rasa yang berbeda dibandingkan jenis varietas coklat lainnya, yaitu tidak adanya rasa pahit dan memiliki cita rasa pekat yang berbeda dengan jenis coklat lainnya. Selain itu, coklat Criollo juga mengeluarkan aroma yang harum dan menggugah selera.
Meski jumlahnya sangat sedikit di dunia karena serangan hama dan penyakit, tetapi varietas coklat yang satu ini bisa tumbuh dengan subur di Indonesia. Coklat Criollo memang bisa tumbuh dengan subur di Pulau Jawa, tepatnya Jawa Timur sehingga dinamakan Kakao Java Criollo.
2. Palm Sugar
Coklat pada umumnya memiliki rasa yang pahit, meski coklat Java Criollo tidak terlalu pahit. Namun, menambahkan gula akan memberikan rasa yang lebih seimbang. Gula memang komponen yang penting untuk membuat coklat batangan, tetapi menambahkan gula secara asal justru bisa mengganggu kesehatan anda.
Salah satu jenis gula berkualitas yang bisa ditambahkan ke coklat adalah palm sugar atau gula aren. Palm sugar merupakan gula alami yang berasal dari pohon aren. Karena merupakan gula alami, palm sugar lebih aman dibandingkan gula buatan. Hal ini disebabkan karena gula aren memiliki indeks glikemik yang lebih rendah.
Angka glikemik yang lebih rendah berarti gula aren dapat membantu mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh.
3. Macadamia
Untuk menambah tekstur yang renyah dan lezat, kacang macadamia bisa ditambahkan pada coklat batangan. Bukan hanya menambah tekstur yang menambah cita rasa coklat batangan, tetapi kacang macadamia juga bagus untuk kesehatan karena kaya akan nutrisi.
Jenis kacang yang satu ini kaya akan lemak sehat yang berguna untuk melawan kolesterol jahat dan mendukung kesehatan jantung. Bahan yang satu ini memang salah satu komponen penting dalam membuat coklat batangan agar semakin enak dan bisa membuat tubuh makin sehat.
Selain mengandung lemak sehat, kacang macadamia juga mengandung antioksidan yang akan membuat manfaat dari coklat semakin optimal untuk tubuh anda. Kacang yang satu ini juga kaya akan protein, vitamin E, vitamin B, magnesium, tembaga, mangan, serta zat besi.
Perpaduan antara kacang macadamia akan memberikan rasa yang sangat lezat serta manfaat kesehatan yang semakin banyak. Tentu saja kacang macadamia tidak akan mengganggu keseimbangan rasa dari coklat dan bahan lainya.
4. Coconut Milk
Coconut milk atau susu kelapa merupakan alternatif yang sangat tepat sebagai pengganti susu sapi dalam pembuatan coklat batangan. Bagi anda yang intoleran terhadap laktosa atau sedang mengikuti diet vegan, maka pilihlah coklat yang menggunakan bahan yang satu ini.
Susu kelapa mengandung lemak jenuh yang jauh lebih sedikit dibandingkan susu sapi sehingga lebih sehat bagi penderita kolesterol. Selain itu, ada banyak manfaat kesehatan lainnya dari susu kelapa atau coconut milk.
Selain manfaat kesehatan, susu kelapa juga menambahkan cita rasa pada coklat batangan. Susu kelapa bisa memberikan rasa yang lembut pada coklat batangan sehingga tidak akan mengganggu keseimbangan rasa dari buah coklat itu sendiri.
5. Rose
Coklat batangan yang terbuat dari coklat Java Criollo memang sudah memiliki aroma yang cukup lezat. Namun, beberapa coklat batangan yang enak akan menambahkan ekstrak kelopak mawar untuk membuat aroma yang semakin memikat.
Bukan hanya memberikan aroma yang kuat, tetapi kelopak bunga mawar kering juga kaya akan antioksidan. Ini berarti kelopak bunga mawar kering akan membantu melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh sekaligus melindungi sel dari radikal bebas.
Selain itu, tambahan ekstrak kelopak bunga mawar kering akan membantu menjaga kesehatan kulit anda. Bisa dibilang ekstrak kelopak bunga mawar merupakan bahan pendukung yang sangat penting untuk membuat bahan lainnya menjadi lebih enak.
6. Vanilla Beans
Aroma dari ekstrak kelopak bunga mawar kering akan semakin nikmat bila berpadu dengan vanilla beans. Vanilla beans yang asli bisa menawarkan aroma yang lembut, kaya, dan sangat murni untuk coklat batangan.
Selain itu, biji vanila yang asli juga mengandung antioksidan sehingga bisa membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Perpaduan antara coklat Java Criollo dan vanilla beans akan sangat menarik.
Kandungan Kakao
Hal pertama yang harus anda perhatikan dalam memilih coklat batangan yang enak adalah kandungan kakao. Semakin tinggi kandungan coklat kakao pada suatu coklat batangan, maka akan semakin kuat rasanya. Selain itu, anda juga akan mendapatkan berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh.
Usahakan untuk mencari produk coklat batangan dengan kandungan kakao yang tidak kurang dari 50%. Anda bisa mengetahui kandungan kakao pada produk coklat batangan melalui tabel nutrition fact yang tertera pada produk tersebut.
Salah satu produk coklat batangan yang mengandung komposisi kakao cukup tinggi adalah Cokelatin Chocolate Bar Java Criollo. Produk yang diproduksi oleh Cokelatin ini mengandung 62% coklat Java Criollo. Cokelatin memang membuat coklat batangan dengan mengutamakan kandungan coklat yang sangat tinggi sehingga rasanya sangat enak. Bukan hanya enak, tetapi juga memberikan banyak manfaat kesehatan untuk anda.
Anda bisa membeli Cokelatin Chocolate Bar Java Criollo berukuran 70gram di Shopee atau berbagai marketplace lainnya. Harga dari Cokelatin Chocolate Bar Java Criollo juga sangat terjangkau.
Itulah berbagai hal yang harus anda kenali dari coklat batangan yang enak. Hal pertama yang harus anda perhatikan adalah bahan yang terkandung di dalamnya. Coklat batangan yang enak pasti mengandung kakao asli dengan komposisi yang tinggi. Selain itu, ada juga gula alami, kacang macadamia, coconut milk, ekstrak bunga mawar kering, dan vanilla beans.