Ada banyak karakteristik coklat premium yang jarang ditemukan dalam produk coklat biasa di pasaran.
Ada yang memiliki reputasi baik, dan ada juga yang bahkan memiliki nama produk yang perlu dipertanyakan dari segala aspek. Kehadiran produk makanan coklat semacam itu sering kali menimbulkan kekhawatiran tentang kualitas dan keamanan produk tersebut.
Apakah bisa dimakan dengan komposisi seperti ini? Apakah aman disimpan dalam jangka panjang? Apakah bila dimakan aman bagi sistem pencernaan?. Pertanyaan-pertanyaan semacam itulah yang muncul ketika hendak memilih produk coklat.
Sebagai penggemar coklat, sangat penting untuk memahami ciri-ciri coklat yang baik dengan komposisi yang jelas. Hal ini bertujuan agar kita bisa membedakan antara coklat berkualitas tinggi dengan yang berkualitas sedang dan rendah.
Mari kita simak tips mengetahui coklat mana yang memiliki kualitas terbaik dan memiliki komposisi yang aman dikonsumsi.
1. Kandungan Kakao Yang Tinggi
Semua coklat batangan yang asli menggunakan biji kakao, tapi tergantung seberapa banyak kakao yang digunakan. Semakin tinggi kandungan kakao dalam produk coklat batangan, semakin kuat rasanya.
Kakao atau biji coklat punya rasa pekat dan sedikit pahit yang khas. Rasanya unik sehingga mudah dibedakan dari makanan lain. Kalau coklat batangan rasanya manis, berarti ada gula ditambahkan.
Salah satu varietas kakao yang digunakan oleh produk coklat premium adalah kakao Criollo. Kakao Criollo adalah salah satu varietas kakao yang dianggap sebagai varietas kakao paling langka dan berharga di dunia. Varian ini dikenal karena kualitasnya yang superior dan citarasa yang kompleks.
Selain itu, varietas ini seringkali memiliki aroma dan rasa yang lebih kompleks daripada varietas kakao lainnya. Kakao Criollo memiliki ciri khas berupa biji kakao yang besar, berwarna cerah, dan tekstur halus.
2. Tanpa Tambahan Gula
Meskipun secara umum dianggap aman untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil, salah satu alasan utama mengapa coklat premium tidak mengandung gula buatan adalah untuk mempertahankan kemurnian rasa coklat itu sendiri.
Seperti yang kita ketahui, beberapa produk coklat menambahkan gula dengan takaran lebih dengan meningkatkan rasa manis dari produk makanan tersebut.
Ketimbang menggunakan gula pada umumnya, produsen coklat premium cenderung menggunakan bahan-bahan alami seperti gula palem yang jauh lebih alami sehingga minim efek samping.
Dengan menggunakan bahan-bahan alami ini, produk coklat dapat mempertahankan karakteristik rasa yang autentik dan lezat tanpa bantuan perisa buatan yang cenderung menggunakan bahan kimia.
Gula Palem berasal dari nira atau sari batang pohon kelapa sawit. Dibandingkan gula tebu, gula palem memiliki rasa manis yang lebih ringan. Selain itu, gula Palem memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada jenis gula lainnya.
Gula palem diketahui memiliki vitamin B1, B2, B3, B6, B12, Besi, Kalium, Seng, kalsium, dan asam amino. Selain itu, terdapat juga sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang memiliki manfaat kesehatan.
Misalnya saja kandungan vitamin dan nutrisi dalam gula palem diyakini mampu mengatasi anemia. Makanya dengan khasiatnya tersebut, gula palem menjadi komponen dari beberapa produk cokelat premium.
3. Perhatikan Komposisi Keseluruhan
Salah satu rahasia di balik kelezatan coklat premium adalah penggunaan bahan-bahan berkualitas tinggi. Hasil dari kombinasi bahan-bahan pilihan dengan kualitas tinggi serta proses pembuatan yang teliti membuat coklat premium memiliki cita rasa yang kompleks dan mendalam.
Setiap gigitan memberikan pengalaman yang memuaskan bagi lidah, dengan kombinasi manis, pahit yang seimbang menciptakan tekstur yang halus dan lembut yang memikat seluruh pencinta coklat.
Bahan-bahan premium yang digunakan coklat premium diantaranya adalah palm sugar. Gula jenis ini telah lama menjadi bahan utama dalam pembuatan berbagai jenis makanan dan minuman tradisional, sehingga rasanya dijamin otentik.
Dibandingkan gula pada umumnya, gula palem memiliki rasa manis yang lebih ringan. Selain itu, gula Palem memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada jenis gula lainnya.
Setelah itu ada kacang macadamia. Kacang jenis ini memiliki rasa creamy yang lezat dan teksturnya yang renyah, sehingga digunakan sebagai salah satu komposisi coklat premium.
Kacang macadamia juga dikenal kaya akan lemak sehat dan nutrisi lainnya, seperti serat, protein, dan antioksidan.
4. Pilih Dengan Kualitas Premium
Ketika kita mengkonsumsi coklat, kita menganggapnya sebagai sarana rekreasi semata, yaitu mencoba menikmati manis dan lembutnya setiap gigitan coklat batangan dalam mulut. Tetapi alangkah bijaknya coklat yang Anda konsumsi juga memiliki khasiat yang positif bagi kesehatan tubuh.
Dalam proses pembuatan produk coklat yang berkualitas tinggi, komposisi coklat dimulai dengan pemilihan coklat yang berkualitas tinggi. Coklat dengan kandungan kakao yang tinggi, minimal 70% atau lebih, cenderung memberikan rasa yang lebih intens dan kompleks.
Selain coklat, tambahan bahan-bahan seperti gula, santan, dan bahan lainnya harus dipilih dengan hati-hati demi mendapatkan kelezatan hakiki dari sebuah coklat batangan.
5. Jangan Lupa Perhatikan Porsi Konsumsi Coklat
Makan coklat dalam porsi yang cukup dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan. Misalnya seperti meningkatkan suasana hati dan mengurangi stress akibat senyawa yang dikeluarkan dari coklat itu sendiri. Serotonin dan endorphin.
Selain itu, jika makan coklat terlalu banyak coklat, akan berdampak pada kesehatan gigi. Karena kandungan gula yang terdapat pada produk coklat meskipun dalam jumlah yang direkomendasikan, tetap saja akan merusak struktur gigi Anda jika dimakan dalam jumlah berlebihan.
Oleh karena itu, sangat bijak agar memperhatikan jumlah coklat yang Anda makan. Lebih baik lagi imbangi dengan makanan yang menyehatkan, seperti sayuran dan buah-buahan.
6. Mari Beralih Pada Produk Coklat Berkualitas dan Sehat!
Setelah membaca tulisan diatas, Anda sudah menyadari bahwa coklat batangan berkualitas premium harus terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi dan tanpa bahan tambahan yang merugikan kesehatan.
Salah satu contoh produk yang memenuhi semua poin yang sudah dijelaskan adalah produk terbaru dari Cokelatin Signature, yaitu Chocolate Bar Java Criollo kemasan 70gr.
Cokelat batangan ini merupakan pilihan terbaru yang ditujukan bagi pecinta cokelat yang peduli akan pentingnya rasa dan keotentikan dari sebatang coklat yang Anda nikmati. . Terbuat dari campuran biji cokelat Criollo yang berkualitas tinggi, coklat ini menjanjikan pengalaman rasa yang tak tertandingi.
Ditambah lagi kacang macadamia yang memiliki rasa manis yang ringan dengan sentuhan remah-remah gurih yang memenuhi lidah. Teksturnya yang halus dan lembut membuatnya mudah larut di mulut.
Anda bisa menikmati kelezatan coklat batang premium dengan manfaat kesehatan yang berguna bagi sistem tubuh.
Saat ini, Chocolate Bar Java Criollo sudah bisa didapatkan pada marketplace online Cokelatin di Shopee, Tokopedia, dan juga BliBli. Karena itu, ayo dapatkan segera produk cokelatin di marketplace pilihan Anda!