Tips Memilih Produk Bubuk Coklat Horeca Premium

Hotel, restoran, dan cafe atau yang biasa disingkat dengan nama Horeca merupakan industri yang sangat dekat dengan makanan dan minuman. Baik hotel, restoran, maupun cafe harus selalu memiliki persediaan makanan ataupun minuman agar bisa terus melayani pelanggan yang datang. 

Salah satu produk makanan atau minuman yang cukup laku dalam bisnis yang satu ini adalah berbagai variasi makanan atau minuman rasa coklat. Untuk bisa membuat berbagai variasi makanan dan minuman coklat, maka Anda bisa memiliki bubuk coklat. 

Memilih bubuk coklat yang berkualitas tentu saja sangat penting agar Anda bisa membuat variasi coklat yang enak untuk para pelanggan. Untuk itu, perhatian tips memilih produk bubuk coklat premium yang berkualitas untuk bisnis Horeca: 

1. Kualitas dan Rasa

Kalau menyinggung soal makanan atau minuman, tentu saja rasa menjadi hal pertama yang harus Anda pertimbangkan. Begitu juga ketika Anda memilih produk bubuk coklat, maka Anda harus memperhatikan rasa yang ditawarkan. 

Pada dasarnya coklat akan memiliki rasa yang sangat khas sehingga membuatnya tidak bisa disamakan dengan berbagai makanan atau minuman lainnya. 

Maka dari itu, carilah bubuk coklat dengan rasa yang pekat. Dengan rasa yang pekat tersebut, maka bisa dikatakan jika coklat memiliki kualitas yang cukup baik. Biasanya rasa yang pekat menjadi tanda bahwa sebuah produk bubuk coklat memiliki kandungan coklat yang tinggi.

Selain itu, kualitas rasa yang baik menandakan bahwa produk bubuk coklat tersebut juga terbuat dari coklat dengan mutu terbaik. Indonesia sendiri merupakan produsen coklat terbesar ketiga di dunia sehingga pastinya bisa menghasilkan coklat dengan rasa terbaik. 

2. Kelarutan

Dalam bisnis Horeca, efisiensi menjadi hal yang harus diperhatikan karena semuanya harus berjalan dengan sangat cepat. Mungkin saja akan ada banyak pesanan yang masuk dalam satu waktu sehingga Anda dan para karyawan harus bergerak dengan cepat. 

Jika coklat tidak bisa larut dengan sempurna, maka pekerjaan akan sangat terganggu. 

Maka dari itu, pastikan bubuk coklat yang Anda pilih dapat larut dengan sempurna dalam berbagai cairan yang akan digunakan dalam resep, baik itu air putih biasa, susu, atau berbagai campuran lainnya.

Selain untuk mempercepat proses kerja, kelarutan yang sempurna dari sebuah produk bubuk coklat akan membantu memastikan rasa yang konsisten. Secara tidak langsung, kelarutan juga akan mempengaruhi rasa dari sebuah bubuk coklat. 

3. Kebutuhan Volume yang Besar

Skala bisnis Horeca tentu saja akan mempengaruhi kebutuhan bubuk coklat. Semakin besar kebutuhan skala bisnis Horeca yang Anda bangun, maka akan semakin banyak pula bubuk coklat yang Anda perlukan. Maka dari itu, sangat penting untuk mencari produk bubuk coklat dengan ukuran volume yang besar. 

Pilihlah produsen bubuk coklat yang dapat menyediakan produk dengan ukuran yang besar tanpa mengorbankan kualitas rasa sehingga bisa terus memasok kebutuhan bisnis Horeca Anda secara konsisten. 

Jika membeli dalam volume yang besar, maka akan lebih efisien dari segi pengerjaan dan harga. Anda bisa menyimpan bubuk coklat tersebut dengan lebih mudah, sedangkan harganya juga akan lebih murah. 

4. Kemurnian dan Konsistensi

Tips yang tidak kalah penting untuk memilih produk bubuk coklat yang berkualitas dan premium adalah memastikan kemurnian kandungan coklatnya. Ada banyak produk coklat yang hanya mengandung sedikit coklat, sedangkan sisanya berupa kandungan lain, seperti gula dalam jumlah yang sangat banyak. 

Tentu saja produk bubuk coklat dengan kandungan coklat yang sedikit dan tidak murni akan memiliki rasa yang kurang baik dan tidak pekat sehingga kurang bisa dinikmati oleh pecinta coklat sejati. 

Produk bubuk coklat yang berkualitas harus memiliki setidaknya 50% kandungan coklat. Semakin banyak kandungan coklat pada bubuk coklat tersebut akan semakin baik. Jika memungkinkan, Anda bisa membeli produk bubuk coklat yang mengandung 100% coklat. 

Semakin banyak kandungan bubuk coklat akan mempengaruhi konsistensi dari rasanya. Hal ini akan membuat berbagai variasi makanan atau minuman coklat yang Anda buat juga akan lebih enak sehingga disukai oleh konsumen. 

5. Aplikasi Fleksibel

Semakin banyak menu dalam sebuah bisnis Horeca, maka akan semakin bagus dan disukai oleh para pelanggan. Rasa coklat yang ditawarkan bisnis Anda juga harusnya bisa diaplikasikan dalam berbagai variasi makanan atau minuman, seperti makanan penutup, minuman hangat, hingga minuman dingin. 

Oleh karena itu, sangat penting bagi Anda untuk mencari produk bubuk coklat yang mudah diaplikasikan dalam berbagai kebutuhan. Dengan produk bubuk coklat yang mudah untuk diaplikasikan, maka Anda bisa dengan mudah menyesuaikannya dengan berbagai resep yang telah Anda siapkan sebelumnya.

Selain itu, pastikan juga kalau rasa dari produk bubuk coklat tersebut tetap konsisten meski telah diaplikasikan dalam berbagai resep. Anda harus ingat bahwa konsistensi rasa sangat penting untuk menentukan takaran yang tepat. 

6. Harga

Mendapatkan keuntungan menjadi tujuan akhir dari semua bisnis, termasuk dalam sektor Horeca sekalipun. Maka dari itu, sangat penting untuk mencari bahan baku dengan harga terbaik. Namun, tidak mengorbankan kualitas sama sekali. Sama seperti mencari produk bubuk coklat. Usahakan untuk mencari produk bubuk coklat yang berkualitas, tetapi dengan harga terbaik. 

Memang ada banyak sekali produk bubuk coklat berkualitas. Namun, harganya cukup tinggi karena memang proses mendapatkan biji kakao dan proses pengolahannya tidaklah gampang. Ada pula berbagai produk bubuk coklat yang murah, tetapi mengorbankan kualitas sehingga rasanya tidak terjamin dan malah bisa mengorbankan bisnis Anda. 

7. Merek dan Kemitraan

Hal terakhir yang harus Anda perhatikan ketika memilih produk bubuk coklat untuk bisnis Horeca adalah merek. Pastikan Anda menemukan merek produsen bubuk coklat yang dapat dipercaya dan berkualitas, seperti Cokelatin. 

Produsen bubuk coklat yang telah berdiri sejak tahun 2016 ini telah berpengalaman menghadirkan berbagai produk bubuk coklat dengan menggunakan biji kakao asli Indonesia. 

Cokelatin bahkan memiliki varian produk bubuk coklat Java Criollo yang dibuat dari varietas kakao terenak di dunia. Coklat Java Criollo memang dinilai menjadi coklat paling enak di dunia sehingga banyak orang yang menginginkannya. 

Cokelatin sendiri memiliki berbagai varian coklat bubuk yang dapat disesuaikan dengan keinginan konsumen, mulai dari rasa yang pekat, rasa yang manis, hingga rasa yang kental. Dengan begini, Anda bisa dengan mudah membuat rasa coklat yang sangat disukai oleh konsumen.

Terlebih lagi, Cokelatin juga terbuka menerima kemitraan dari Anda yang memiliki bisnis Horeca. Maka dari itu, jangan ragu untuk bekerja sama dengan Cokelatin agar Anda bisa mendapatkan pasokan coklat dengan harga yang murah dan berkualitas.

Cokelatin memiliki segala kualitas yang telah disebutkan sebelumnya, mulai dari rasa, kelarutan, ukuran yang besar, konsistensi rasa, kemudahan aplikasi, serta harga yang lebih terjangkau. Anda dapat mencicipi produk dari Cokelatin dengan membeli di marketplace langganan Anda.