Rekomendasi Coklat Bubuk Criollo Dari Biji Kakao Terbaik

Biji kakao merupakan salah satu komoditas penting di dunia karena menjadi bahan dasar untuk membuat coklat. Setelah melalui berbagai proses pengolahan, biji kakao akhirnya siap diolah menjadi berbagai produk, mulai dari coklat batangan hingga bubuk coklat. Selain proses pengolahan, pemilihan varietas biji kakao juga harus diperhatikan karena akan mempengaruhi hasil akhir produk coklat yang dibuat.

Salah satu varietas biji kakao yang paling diminati oleh pecinta coklat dan dijamin bisa menghasilkan produk coklat bubuk berkualitas adalah biji coklat Criollo. Varietas biji coklat yang satu ini memiliki rasa yang lebih lezat dan aroma yang khas dibandingkan jenis biji coklat lainnya. Salah satu produk bubuk coklat Criollo yang paling direkomendasikan adalah Cokelatin Java Criollo.

Cokelatin adalah UMKM yang didirikan sejak tahun 2016 dengan visi untuk mengenalkan coklat asli Indonesia ke dunia internasional. Salah satu varian produk unggulan dari Cokelatin adalah Java Criollo. Pada artikel ini, kita akan membahas keunggulan Cokelatin Java Criollo yang sangat direkomendasikan.

1. Mengandung 80% Biji Coklat Criollo

Sesuai namanya, Cokelatin Java Criollo terbuat dari coklat varietas Criollo. Dari namanya, anda juga pasti menyadari kalau varietas Criollo yang digunakan sebagai komposisi utama dari produk tersebut berasal dari Pulau Jawa. 

Memang benar,  jika Java Criollo merupakan salah satu jenis coklat Criollo yang berasal asli dari Indonesia, tepatnya berasal dari Jember, Jawa Timur. Tidak hanya itu, Java Criollo juga dikelola langsung oleh petani coklat asli Indonesia.

Proses fermentasi juga dilakukan agar biji coklat Criollo lebih matang secara rasa dan aroma sehingga lebih nikmat dan siap diolah menjadi berbagai produk bubuk premium. 

Kandungan biji coklat Criollo yang sangat tinggi hingga mencapai 80% membuat Cokelatin Java Criollo menjadi salah satu produk premium yang dimiliki oleh Cokelatin. Anda akan merasakan sensasi coklat Java Criollo yang sangat premium dari Cokelatin Java Criollo. 

2. Tanpa Bahan Pengawet

Berbeda dengan Cokelatin Java Criollo yang tidak menggunakan bahan pengawet untuk menciptakan rasa coklat Java Criollo yang otentik. Meski tidak memiliki bahan pengawet, tetapi Cokelatin Java Criollo tetap akan bertahan lama karena bubuk coklat Java Criollo telah melalui proses fermentasi hingga pengeringan yang sangat detail dan tepat. 

Menurut beberapa penelitian, proses fermentasi dan pengeringan yang dilakukan dengan tepat dapat membantu biji Java Criollo menjadi lebih awet. Proses fermentasi yang dilakukan pada varietas Java Criollo akan mengikat berbagai zat yang bisa membuat biji coklat yang satu ini tidak cepat membusuk. Selain itu, proses pengeringan untuk mengurangi kadar air pada coklat Java Criollo juga membantu mengurangi berbagai mikroba yang membuatnya menjadi lebih cepat membusuk. 

3. Mengandung Antioksidan

Selama proses fermentasi berlangsung, biji coklat juga akan mengikat antioksidan dalam jumlah yang cukup banyak. Kandungan antioksidan ini jugalah yang membuat coklat Criollo lebih awet sehingga tidak perlu ditambah dengan bahan pengawet lagi jika diolah menjadi produk makanan atau minuman.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Universitas Udayana, senyawa aktif atau antioksidan yang terkandung di dalam biji coklat cukup tinggi. Biji coklat mengandung katekin sebanyak 33% sampai 42%, antosianin sebesar 5%, dan leucocyanidin sebanyak 23% hingga 25%. Ketiga senyawa aktif tersebut memiliki fungsi yang penting bagi kesehatan tubuh.

Katekin merupakan senyawa yang umum ditemukan pada daun teh dan memiliki manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Antosianin berguna untuk mencegah berbagai penyakit berbahaya pada tubuh, seperti penyakit diabetes, tekanan darah tinggi, kanker, dan menjaga penglihatan. Sedangkan leukosianidin merupakan senyawa aktif yang biasanya terdapat pada pisang dan memiliki fungsi yang penting bagi kesehatan tubuh.

4. Tekstur yang Pekat dan Lembut

coklat crillo

Cokelatin Java Criollo juga memiliki rasa yang pekat dan lembut karena memang biji coklat Criollo yang telah melalui proses fermentasi dan pengolahan yang tepat akan memiliki tekstur pekat serta lembut. Bagi pecinta coklat, tekstur yang pekat dan lembut akan memberikan kenikmatan tersendiri.

Anda bisa mendapatkan coklat yang pekat, lembut, serta memberikan banyak manfaat kesehatan dalam Cokelatin Java Criollo. Terlebih lagi Cokelatin Java Criollo juga tidak mengandung bahan pengawet sama sekali sehingga lebih bagus untuk kesehatan anda. Rasa yang otentik dan sehat menjadi keunggulan dari Cokelatin Java Criollo.

5. Cocok Untuk Diet

Keunggulan lainnya yang membuat coklat Criollo dan Cokelatin Java Criollo sering direkomendasikan adalah diabetic friendly,  rasanya sedikit manis sehingga lebih cocok untuk menemani anda diet. Cokelatin Java Criollo memiliki rasa manis yang pas karena coklat Criollo memang sudah manis. 

Cokelatin Java Criollo memang terbuat dari biji coklat Criollo 100% terbaik yang diolah dengan sangat detail sehingga bisa menghasilkan produk yang sangat unggul. Anda bisa membeli Cokelatin Java Criollo di beberapa e-commerce atau langsung kunjungi cokelatin.id.

Recent Post

Follow Us