Coklat memang menjadi salah satu produk yang paling diminati di dunia, baik dalam berbagai variasi. Varietas coklat juga cukup banyak di dunia, tetapi salah satu yang paling populer di dunia adalah Criollo. Coklat Criollo menjadi salah satu varietas coklat yang cukup sulit dikembangkan karena mudah terserang penyakit dan hanya bisa tumbuh pada iklim tertentu saja. Untungnya, Indonesia salah satu negara yang menghasilkan coklat criollo yang berkualitas.
Di Indonesia sendiri, coklat Criollo ditanam di Jawa Timur sehingga lebih dikenal dengan nama Java Criollo. Iklim dan karakteristik tanah di Indonesia memang sangat tepat untuk ditanami coklat. Hal ini membuat Indonesia menjadi penghasil coklat ketiga terbesar di dunia.
Cokelatin hadir sebagai satu-satunya produsen bubuk coklat dari coklat criollo. Kualitas menjadi salah satu andalan bubuk coklat Java Criollo yang memiliki kandungan 80% coklat didalamnya.
Mengenal Varietas Coklat Criollo
Setidaknya ada tiga jenis varietas coklat di dunia ini, yaitu Trinitario, Forastero, dan Criollo. Nama terakhir memang lebih terkenal dibandingkan kedua varietas coklat lainnya karena berbagai alasan, baik dari segi rasa, aroma, hingga tekstur. Coklat Criollo dinilai memiliki rasa dan aroma yang lebih khas dibandingkan varietas coklat yang lain.
Hampir semua jenis coklat memiliki rasa yang pahit, tetapi berbeda dengan coklat Criollo yang tidak memiliki rasa pahit sama sekali. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Purwokerto, coklat Criollo memang tidak memiliki rasa pahit yang dominan. Namun, bukan berarti varietas coklat yang satu ini kehilangan ciri khasnya tetap memiliki rasa yang pekat dengan cita rasa yang sangat khas.
Karena tidak ada memiliki rasa pahit yang dominan, aroma dari coklat Criollo juga sangat berbeda dibandingkan varietas coklat lainnya. Coklat Criollo yang sudah matang memiliki aroma khas coklat yang lebih lembut serta harum.
Terakhir, varietas coklat Java Criollo juga memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga anda tidak akan kesulitan ketika akan mengunyahnya. Hal ini tentu saja menjadi salah satu kelebihan dari coklat Criollo yang membedakannya dari varietas coklat yang lain.
Coklat Criollo sendiri pertama kali ditemukan di Amerika Tengah oleh seorang penjajah Spanyol. Sejak dari saat itu, varietas coklat yang satu ini dengan cepat menyebar ke seluruh dunia. Ketika sampai di Indonesia, coklat Criollo dapat berkembang dengan sangat baik di Pulau Jawa sehingga dinamakan coklat Java Criollo.
Bubuk Coklat Berkualitas Dari Criollo
Coklat Criollo sendiri cukup sering diolah menjadi berbagai variasi produk, seperti coklat batangan hingga bubuk coklat. Untuk menjadi produk bubuk coklat, coklat Java Criollo bisa membuat produk bubuk coklat yang sangat berkualitas. Karena rasanya yang sangat enak, aroma yang harum, serta tekstur yang lembut, bubuk coklat yang terbuat dari varietas yang satu ini akan sangat disukai oleh banyak orang.
Bubuk coklat yang terbuat dari Java Criollo juga bisa diolah lagi menjadi berbagai jenis makanan atau minuman, seperti puding, kue coklat, minuman hangat, minuman dingin, hingga berbagai jenis minuman lainnya.
Agar bisa menjadi bubuk coklat yang berkualitas, tentu saja ada proses pengolahan dari biji kakao Java Criollo.
- Proses pertama untuk membuat bubuk coklat berkualitas dari coklat Java Criollo adalah menemukan biji kakao dengan mutu terbaik yang sudah matang.
- Setelah itu, coklat Java Criollo yang sudah matang tersebut akan melalui proses fermentasi dalam beberapa hari.
- Jika proses fermentasi telah selesai, maka biji kakao tersebut akan dipecah untuk diambil bagian isinya saja. Isi biji kakao yang sudah didapatkan akan melalui proses penyangraian terlebih dahulu untuk mendapatkan warna, aroma, hingga cita rasa yang sesuai.
- Terakhir, barulah biji kakao Java Criollo akan digiling hingga menjadi bubuk coklat.
Cokelatin Produsen Java Criollo Pertama Indonesia
Cokelatin menjadi salah satu produsen coklat yang sangat serius untuk mengolah biji kakao Java Criollo menjadi salah satu bubuk coklat berkualitas yang bisa anda beli di berbagai marketplace.
Bisa dibilang Cokelatin menjadi produsen Java Criollo pertama yang berada di Indonesia sejak tahun 2016 lalu.
1. UMKM Coklat Bubuk Berprestasi
Cokelatin menjadi salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau UMKM yang sangat berprestasi dalam membuat coklat bubuk.
Salah satu prestasi yang paling membanggakana tentu saja berhasil menciptakan berbagai produk coklat bubuk dengan kualitas terbaik. Cokelatin telah berhasil membuat produk inovatif sampai saat ini, seperti Cokelatin Java Criollo, Cokelatin Dark Choco, Cokelatin Creamy Latte, Cokelatin Sweet Classic, dan masih banyak lagi. UMKM yang satu ini juga telah berhasil mengikuti berbagai acara untuk memperluas pasarnya.
2. Misi Mengangkat Coklat Asli Indonesia
Indonesia memang menjadi produsen bahan baku coklat yang cukup besar di dunia karena karakteristik tanah dan iklim yang sangat cocok untuk perkembangan tanaman coklat.
Cokelatin sendiri memiliki misi untuk mengangkat coklat asli Indonesia, seperti produk bubuk Java Criollo agar dikenal oleh dunia. Cokelatin sangat serius untuk mengenalkan Java Criollo karena masih sangat sedikit produk yang menggunakan Java Criollo sebagai salah satu komposisinya.
Misi tersebut bukan hanya sekadar mengenalkan coklat asli Indonesia ke seluruh dunia, tetapi juga mengangkat kesejahteraan petani coklat lokal. Petani coklat memang menjadi komponen yang sangat penting bagi bisnis Cokelatin. Tanpa adanya mereka, tentu saja Cokelatin tidak akan bisa mendapatkan bahan baku coklat yang berkualitas. Cokelatin juga turut mengangkat dan mendorong perekonomian desa tempat bahan baku produk Cokelatin diproses.
3. Menciptakan Produk Bubuk Minuman Coklat Premium
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya kalau Cokelatin telah membuat produk coklat inovatif salah satnunya bubuk premium. Semua produk coklat bubuk dari Cokelatin terbuat dari coklat asli Indonesia, seperti Cokelatin Java Criollo yang terbuat dari biji kakao Java Criollo asli dari Jawa Timur dan Cokelatin Dark Choco yang terbuat dari biji kakao asli dari Sulawesi Selatan.
Bukan hanya itu saja, komposisi produk premium dari Cokelatin juga sangat tepat sehingga bisa menghadirkan coklat bubuk yang berkualitas. Kandungan bubuk coklat pada produk Cokelatin juga sangat tinggi, bahkan mencapai 80%. Beberapa produk dari Cokelatin tidak menggunakan gula buatan sehingga akan lebih sehat dan enak untuk dikonsumsi.
Cokelatin memang menjadi salah satu produsen Java Criollo dan berbagai coklat asli Indonesia lainnya yang sangat berfokus untuk mengenalkannya ke seluruh dunia. Berbagai prestasi juga telah diukir oleh Cokelatin sehingga menunjukkan bahwa produsen coklat yang satu ini memang sangat berkualitas dan membantu warga sekitar.