Cokelat menjadi salah satu produk makanan atau minuman yang menggoda bagi banyak orang di seluruh dunia. Dari anak-anak hingga orang dewasa pasti bisa merasakan lezatnya cokelat dari berbagai varian produk. Hampir semua cokelat yang berkualitas pasti melalui proses fermentasi yang tepat karena memang proses yang satu ini sangat penting untuk membuat cokelat yang berkualitas.
Berbicara tentang produk olahan cokelat yang berkualitas, Anda bisa mencoba produk bubuk coklat premium Cokelatin, sebuah produk cokelat premium dari biji kakao berkualitas yang melewati proses fermentasi yang tepat.
Cokelatin merupakan salah satu merk cokelat yang melalui proses fermentasi yang sesuai sehingga bisa menghasilkan bubuk coklat yang berkualitas.
Apa yang membedakan Cokelatin dibandingkan jenis produk cokelat lainnya? Inilah perbedaan Cokelatin dan produk cokelat lainnya:
1. Kualitas Rasa
Salah satu keunggulan Cokelatin yang membuatnya berbeda dari produk bubuk coklat kebanyakan adalah kualitas rasa. Pada umumnya produk dengan varian rasa cokelat memang memiliki rasa yang manis. Namun, produk cokelat fermentasi berkualitas, terlebih Cokelatin, memiliki rasa yang khas.
Beberapa produk memang hanya menggunakan perisa rasa cokelat sehingga tidak memberikan rasa cokelat yang khas. Perisa sendiri merupakan bahan tambahan yang memberikan rasa yang diinginkan dalam bentuk konsentrat. Meski hampir memberikan rasa cokelat yang manis, tetapi ada ciri khas yang hilang dari produk cokelat yang hanya menggunakan perisa.
Berbeda dengan bubuk coklat dari Cokelatin, seperti yang memang terbuat dari biji kakao asli. Serta melewati proses fermentasi biji kakao akan membuat aroma dan rasanya menjadi khas.
2. Cocok Untuk Diet
Meski cokelat hasil dari fermentasi biji kakao memiliki rasa yang manis, tetapi tidak akan membuat Anda kelebihan berat badan atau kelebihan gula darah. Hal ini disebabkan karena selama proses fermentasi, biji kakao membentuk gula alami. Terlebih lagi kandungan gula alami dari biji kakao tidaklah terlalu banyak. Maka dari itu, mengkonsumsi produk cokelat berkualitas hasil dari fermentasi akan lebih cocok untuk diet.
Cokelatin memiliki varian produk yang sangat tepat untuk proses diet anda, yaitu Cokelatin Java Criollo dan Cokelatin Dark Cokelat. Java Criollo merupakan salah satu varian produk dari Cokelatin yang menggunakan biji kakao Criollo yang berasal dari Jawa Timur, sedangkan Dark Cokelat menggunakan biji kakao yang berasal dari Sulawesi Selatan.
Kandungan cokelat pada Java Criollo dan Dark Cokelat mendominasi hingga mencapai 80% dari komposisi keseluruhan produk tersebut. Komposisi Java Criollo ditambah lagi dengan 22% cocoa butter, krimer nabati tinggi serat pangan, serta gula aren organik. Komposisi tersebut membuat Java Criollo sangat tepat sebagai pendamping diet anda karena tinggi serat serta tidak mengandung gula yang tinggi.
Dark Cokelat juga mengandung 22% cocoa butter dengan tambahan krimer nabati yang tinggi akan serat. Namun, Dark Cokelat juga dicampur dengan gula pasir premium untuk memberikan tambahan rasa manis. Komposisi gula yang tidak terlalu banyak serta mengandung serat membuat Dark Cokelat juga sangat tepat dijadikan menu diet.
3. Aroma Cokelat yang Kuat
Kalau Anda mencium aroma dari biji kakao yang masih mentah, Anda akan merasakan aroma yang tawar. Sedangkan cokelat fermentasi yang berkualitas akan menghasilkan aroma yang khas serta kuat. Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya kalau aroma cokelat berkualitas hasil dari fermentasi yang benar akan menghasilkan aroma yang enak.
Aroma cokelat yang kuat bisa muncul setelah proses fermentasi biji kakao karena selama proses tersebut berlangsung, biji kakao mengalami berbagai pelepasan dan pengikatan zat kimia yang pada akhirnya membuat aroma dari biji kakao tersebut berubah.
4. Rasa yang Pekat
Ciri khas dari cokelat yang berkualitas dan melalui proses fermentasi yang tepat adalah rasa yang pekat. Anda tidak akan merasakan rasa pekat cokelat asli yang khas jika dari produk yang menggunakan perisa cokelat saja. Apa yang membuat cokelat berkualitas memiliki rasa pekat? Tentu saja jawabannya ada pada proses fermentasi yang berlangsung.
Selama proses fermentasi berlangsung, setidaknya ada reaksi dari 600 zat kimia yang pada akhirnya membuat cokelat memiliki rasa yang pekat. Meski memiliki rasa yang pekat, anda tetap akan menyukai cokelat karena citarasa yang pekat tersebut justru memberikan sensasi yang berbeda.
Anda hanya akan bisa mendapatkan kenikmatan dan citarasa yang otentik dari cokelat jika cokelat tersebut melalui proses fermentasi yang benar dan tepat. Anda juga akan merasakan citarasa otentik dari cokelat berkualitas dari berbagai varian Cokelatin, termasuk Java Criollo dan Dark Cokelat.
5. Tanpa Bahan Pengawet
Cokelat yang melalui proses fermentasi dengan tepat memang akan lebih berkualitas karena memiliki berbagai keunggulan. Salah satu keunggulan dari cokelat hasil dari proses fermentasi adalah lebih awet. Selama proses fermentasi, biji kakao akan mengikat antioksidan dan beberapa mikroba baik yang bisa membuat biji kakao menjadi lebih tahan lama.
Makanya berbagai produk yang menggunakan cokelat fermentasi biasanya sangat jarang menggunakan bahan pengawet tambahan, termasuk produk bubuk coklat premium Cokelatin. Cokelatin tidak menggunakan bahan pengawet sama sekali sehingga lebih aman untuk anda konsumsi.
Selain mendapatkan citarasa yang otentik dan asli dari biji kakao, anda juga akan menjadi lebih sehat dan bebas dari bahan berbahaya jika memilih produk cokelat yang telah melalui proses fermentasi. Oleh karena itu, jangan pernah ragu untuk memilih Cokelatin.
Itulah berbagai alasan kenapa anda harus memilih Cokelatin dan produk cokelat fermentasi lainnya dibandingkan produk yang hanya menggunakan perisa cokelat. Selain mendapatkan rasa yang lebih berkualitas, Anda juga mengkonsumsi produk yang lebih sehat sehingga anda bisa mendapatkan berbagai manfaat tambahan.