Coklat memang menjadi makanan yang cukup digemari oleh banyak orang dari seluruh dunia. Mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, mayoritas sangat menyukai coklat. Sebagai informasi, produk coklat yang anda konsumsi berasal dari biji kakao yang telah melalui berbagai proses, mulai dari fermentasi sampai pengolahan hingga menjadi produk coklat yang siap anda konsumsi.
Biasanya ada dua cara untuk menikmati coklat, yaitu coklat bubuk dan coklat batangan. Meski memiliki bahan yang sama, yaitu biji kakao. Namun, tetap ada perbedaan dari kedua bentuk produk coklat tersebut. Beberapa perbedaan akan anda rasakan dari bentuk, rasa, tekstur, serta berbagai kandungan nutrisi. Semua perbedaan tersebut akan anda dapatkan lebih detail pada artikel ini.
Perbedaan Bentuk dan Tekstur
Coklat bubuk dan coklat batangan memang memiliki bentuk yang berbeda sehingga akan menjadi perhatian utama ketika anda sedang memilih bentuk coklat yang akan anda konsumsi.
Selain bentuk, tekstur dari kedua jenis coklat tersebut juga akan berbeda. Inilah perbedaan bentuk dan tekstur dari coklat bubuk dan coklat batangan yang akan anda rasakan:
1. Coklat Bubuk
Seperti namanya, coklat bubuk hadir dalam bentuk serbuk halus yang sangat mirip seperti tepung. Dalam bentuk seperti ini, coklat bubuk sangat mudah dijadikan tambahan apa saja.
Coklat bubuk bisa anda olah menjadi kue, saus coklat, hingga minuman coklat panas. Tentu saja setiap keperluan ada produk coklat bubuk khusus tersendiri. Namun, produk coklat bubuk khusus untuk minuman coklat panas juga bisa anda kreasikan untuk membuat kue coklat.
Karena difungsikan untuk membuat variasi produk tertentu, coklat bubuk akan lebih mudah larut dalam cairan yang akan memberikan rasa coklat merata serta konsisten pada hidangan yang anda inginkan. Namun, rasa coklat yang dihadirkan kembali lagi pada produk coklat bubuk yang anda gunakan.
2. Coklat Batangan
Anda pasti sudah tidak asing dengan coklat batangan karena memang banyak dijual di warung atau minimarket terdekat. Coklat batangan hadir dalam bentuk yang lebih padat dengan bentuk batangan dan biasanya terbagi menjadi beberapa segmen yang membuatnya lebih mudah dipatahkan.
Ada banyak ukuran serta variasi bentuk dari coklat batangan, seperti bentuk hati. Biasanya berbagai produk coklat batangan juga menambahkan isian, seperti kacang dan buah kering.
Coklat batangan biasanya memiliki tekstur yang keras dan renyah ketika anda menggigitnya. Namun, tingkat kekerasan dan kerenyahan coklat batangan tergantung dari produk yang anda pilih. Bila terdapat isi kacang atau buah kering, tentu saja tekstur dari coklat batangan tersebut akan sedikit berbeda dibandingkan coklat batangan tanpa isi tertentu.
Persentase Biji Coklat
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya jika baik coklat bubuk dan coklat batangan sama-sama terbuat dari biji kakao. Namun, persentase biji kakao atau biji coklat pada kedua jenis produk coklat tersebut cukup berbeda. Inilah perbedaan persentase biji coklat pada produk coklat batangan dan coklat batangan yang harus anda ketahui:
1. Coklat Bubuk
Berdasarkan penelitian yang diterbitkan oleh Balai Pengkajian dan Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, persentase biji coklat pada suatu produk coklat akan berbeda-beda tergantung dari proses fermentasi biji kakao yang berlangsung sebelum diolah menjadi coklat bubuk. Namun, pada umumnya coklat bubuk memiliki tingkat persentase biji coklat yang cukup tinggi diatas 50%.
Pada umumnya coklat bubuk memang memiliki persentase biji coklat yang lebih tinggi karena proses pengolahannya. Untuk membuat coklat bubuk, anda harus menggiling biji kakao hingga menjadi halus. Proses pengolahan ini akan membuat persentase biji kakao tetap utuh sekaligus menghilangkan sebagian besar lemak pada biji kakao. Hal ini akan membuat coklat bubuk lebih sehat untuk dikonsumsi.
Contohnya seperti Produk Cokelatin Java Criollo, produsen coklat bubuk premium yang memiliki berbagai produk dengan biji kakao asli. Setiap produk dari Cokelatin memiliki persentase coklat bubuk mencapai 80%. Dengan persentase biji kakao yang tinggi, anda akan mendapatkan manfaat positif dari minuman yang satu ini.
2. Coklat Batangan
Persentase biji kakao pada coklat batangan sangat bervariasi tergantung dari merek dan jenis coklat batangan yang anda makan. Ada beberapa merk coklat batangan dengan kandungan biji kakao yang cukup tinggi. Namun, kebanyakan jenis coklat batangan mengandung persentase biji kakao yang cukup rendah dengan tambahan gula dan perasa lainnya.
Tentu saja coklat batangan dengan persentase biji coklat yang tinggi akan terasa lebih khas dibandingkan coklat batangan biasa yang biasanya lebih manis karena campuran gula dan bahan pemanis lainnya.
Kandungan Nutrisi Coklat
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Tadulako menemukan bahwa biji kakao murni memiliki banyak sekali manfaat, seperti sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas.
Namun, kandungan nutrisi coklat akan berubah setelah mengalami proses pengolahan. Kandungan nutrisi coklat bubuk dan coklat batangan juga akan berbeda. Inilah perbedaan kandungan nutrisi coklat pada coklat bubuk kalau dibandingkan dengan coklat batangan:
1. Coklat Bubuk
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, jika proses pengolahan coklat bubuk cukup sederhana dengan menggiling biji coklat menjadi halus.
Proses penggilingan tersebut akan menghilangkan sebagian lemak yang terkandung pada biji kakao. Meski biji kakao mengandung lemak yang baik, tetapi menghilangkan sebagian besar kandungan lemak tersebut akan lebih baik untuk tubuh anda.
Meski menghilangkan sebagian lemak dari biji kakao, tapi proses penggilingan yang sederhana tersebut tidak menghilangkan kandungan lainnya dari biji kakao sehingga nutrisi dari biji kakao masih lengkap.
Biji kakao yang sudah diolah menjadi coklat bubuk tetap kaya akan serat, magnesium, zat besi, senyawa antioksidan, dan berbagai zat lainnya.
Dengan kandungan nutrisi yang masih lengkap, tentu saja mengkonsumsi coklat bubuk akan lebih sehat untuk anda. Terlebih lagi rasa dari coklat bubuk masih sangat khas sehingga sangat cocok bagi anda yang memang menyukai coklat.
2. Coklat Batangan
Coklat batangan melalui proses pembuatan yang lebih kompleks tergantung dari jenis dan merek coklat batangan yang anda pilih. Pada umumnya coklat batangan memiliki tingkat lemak yang lebih tinggi sehingga kalori yang terkandung juga lebih tinggi.
Belum lagi tambahan bahan lainnya, seperti gula atau kacang yang akan membuat kalori coklat batangan jauh lebih tinggi.
Kandungan nutrisi pada coklat batangan juga berbeda-beda tergantung dari produk coklat batangan yang ada. Beberapa jenis coklat batangan hanya menggunakan persentase biji kakao yang sedikit sehingga kandungan nutrisi dari coklat cukup sedikit.
Itulah perbedaan dari coklat bubuk dan coklat batangan yang harus anda ketahui. Jika berbicara soal rasa, pasti tergantung dari komposisi produk yang anda konsumsi. Namun, biasanya coklat bubuk memiliki rasa coklat yang lebih khas dibandingkan coklat batangan yang sudah dicampur dengan berbagai bahan lainnya.