Benarkah Konsumsi Dark Coklat Bubuk Lebih Sehat?

Coklat bubuk menjadi solusi yang tepat bagi Anda yang menyukai olahan coklat. Produk coklat bubuk mudah untuk diolah menjadi makanan atau minuman favorit Anda. Selain keunggulannya tersebut, coklat bubuk dikenal memiliki kandungan yang membuat tubuh lebih sehat. Lalu, benarkah dark coklat bubuk lebih sehat? Simak penjelasannya di sini.

1. Kandungan Kakao Tinggi

Dikutip dari situs resmi Halodoc, kandungan kakao yang tinggi dalam coklat bubuk dapat membawa manfaat bagi orang yang mengkonsumsinya, seperti menyehatkan pencernaan. Buah kakao memiliki serat yang dapat menjadi sumber makanan bakteri baik di dalam usus. Bakteri inilah yang akan menghasilkan asam lemak yang baik untuk sistem pencernaan.

Jika Anda ingin merasakan manfaat ini, Anda dapat mengkonsumsi bubuk dark chocolate  favorit Anda. Jadi, Anda tidak harus mengonsumsi buah kakaonya langsung. Bubuk dark chocolate yang Anda konsumsi akan memberikan manfaat bagi tubuh Anda, yakni meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam usus Anda.

Produk coklat bubuk yang Anda konsumsi juga mendatangkan manfaat lain, seperti peningkatan fungsi kognitif. Senyawa yang terkandung di dalam bubuk coklat tersebut dinilai dapat membantu fungsi otak, seperti mengatur fungsi kognitif agar dapat bekerja lebih baik. Kandungan senyawa tersebut juga dapat mengatur aliran darah dalam tubuh.

2. Tidak Mengandung Bahan Pengawet

Bahan pengawet menjadi musuh bagi banyak orang. Sebagian besar orang berusaha menghindari konsumsi makanan dan minuman yang banyak mengandung bahan pengawet. Hal ini dikarenakan sebagian besar orang sudah paham mengenai bahaya dan risiko yang mungkin terjadi jika mengkonsumsi terlalu banyak bahan pengawet.

Dikutip dari situs resmi GERDHelp, bahan pengawet dalam suatu bahan makanan ataupun minuman dapat menimbulkan beragam efek samping pada tubuh. Efek samping bahan pengawet dapat berupa jaringan jantung yang melemah, munculnya masalah pernapasan, anak menjadi lebih hiperaktif, hilangnya nilai gizi yang penting, hingga energi yang menurun.

Bagi Anda yang menghindari konsumsi bahan pengawet, maka bubuk dark chocolate alami cocok untuk Anda konsumsi secara rutin. Bubuk coklat tanpa bahan pengawet akan membantu Anda untuk memenuhi keinginan konsumsi coklat tanpa rasa bersalah karena bubuk tersebut bebas bahan pengawet yang dapat membahayakan tubuh Anda.

3. Manfaat Kesehatan yang Banyak

Bubuk dark chocolate yang alami mengandung polifenol yang bermanfaat untuk tubuh. Kakao dikenal sebagai sumber polifenol terkaya. Kandungan ini telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, seperti meningkatkan aliran darah, mengurangi peradangan, dan menurunkan tekanan darah. 

Polifenol dapat mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif dengan meningkatkan fungsi otak dan alirah darah. Beberapa studi menunjukkan hasil yang baik terhadap konsumsi kakao pada beberapa orang. Studi-studi tersebut menunjukkan efek positif kakao terhadap kesehatan otak dan adanya kemungkinan efek positif pada penyakit Parkinson dan Alzheimer.

Akan tetapi, Anda perlu teliti dalam memilih produk bubuk dark chocolate yang hendak dikonsumsi. Anda perlu memastikan kualitas produk tersebut melalui informasi yang disampaikan oleh brand tersebut di berbagai media, seperti media online ataupun informasi di kemasannya. Pastikan bubuk coklat yang Anda konsumsi aman untuk tubuh.

4. Adanya Flavonoid

Dark coklat bubuk lebih sehat karena kandungan flavonoid yang kaya. Flavonoid dapat memberikan berbagai manfaat untuk tubuh Anda, seperti penurunan risiko serangan jantung dan stroke. Hal ini dikarenakan flavonoid dapat meningkatkan tingkat oksida nitrat dalam darah Anda. Hal ini dapat melemaskan dan melebarkan arteri sekaligus pembuluh darah.

Flavonoid juga diketahui dapat menurunkan risiko gagal jantung, stroke, dan serangan jantung pada seseorang. Hal ini dikarenakan kandungan flavonoid pada bubuk coklat alami bisa mengurangi kolesterol LDL jahat, menurunkan resistensi insulin, mengurangi peradangan, dan memiliki efek pengencer darah yang mirip dengan aspirin.

Flavonoid yang terkandung dalam bubuk coklat juga dapat memperbaiki gejala diabetes tipe 2. Efek ini tentunya akan bekerja jika Anda mengonsumsinya dalam batas yang normal dan tidak berlebihan. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa asupan flavonoid yang tinggi dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 pada seseorang.

Meskipun nampak menjanjikan, masih ada ketidakkonsistenan hasil penelitian yang berkaitan dengan flavonoid dan kaitannya dengan penurunan risiko diabetes tipe 2. Akan tetapi, sudah banyak penelitian yang membuktikan efek positif flavonoid untuk kesehatan jantung. Oleh karena itu, flavonoid mungkin memiliki dampak positif untuk mengelola diabetes.

5. Sumber Antioksidan

Bubuk kakao adalah sumber makanan yang kaya antioksidan. Antioksidan bermanfaat untuk mata. Konsumsi antioksidan yang cukup akan membantu menurunkan risiko Anda mengalami AMD (age-related macular degeneration). Selain itu, antioksidan juga akan membantu menjaga penglihatan Anda menjadi lebih baik.

Antioksidan juga dinilai dapat mencegah kanker. Beberapa studi menunjukkan bahwa antioksidan dapat mencegah berbagai kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker. Namun, masih diperlukan banyak penelitian untuk menghasilkan suatu kesimpulan yang pasti terkait manfaat antioksidan yang ada di dalam bubuk kakao.

Beragam manfaat yang telah dijelaskan di atas dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi bubuk coklat yang tepat. Bubuk coklat berkualitas dapat memastikan manfaat dan efek positifnya untuk tubuh Anda. Salah satu produk bubuk coklat premium yang berkualitas dapat Anda temukan di coklatin Signature.

coklatin Signature merupakan produsen minuman coklat yang berkualitas dengan bahan utamanya berupa coklat murni tanpa perisa. Hal ini untuk memastikan kualitas produk dan keamanan konsumen tetap terjaga. coklatin Signature menghadirkan coklat bubuk lebih sehat untuk Anda dan keluarga tercinta.