Kenali Komposisi Minuman Coklat Kental Asli

Kalau berbicara soal rasa suatu minuman, maka coklat menjadi salah satu rasa yang cukup populer. Untuk membuat hidangan yang memiliki rasa coklat, biasanya banyak orang yang menggunakan coklat kental karena teksturnya yang pekat dan kental sangat mudah dicampurkan dengan berbagai bahan lainnya. Terlebih lagi, coklat kental juga bisa anda buat sendiri dengan cara yang sangat mudah sekali. 

Memang ada banyak produk coklat kental yang dijual, tetapi membuat coklat kental sendiri sangatlah gampang dan bisa disesuaikan dengan selera anda. Untuk membuat coklat kental yang berkualitas dan lezat, anda membutuhkan komposisi yang tepat. Pada artikel ini, anda akan mengenali komposisi coklat kental asli yang lezat dan berkualitas untuk berbagai olahan hidangan yang anda inginkan.

1. 1 Bungkus Cokelatin Dark Coklat

Bahan utama untuk membuat coklat kental adalah bubuk coklat yang akan anda panaskan. Untuk bisa menghasilkan coklat kental yang berkualitas, tentu saja anda harus menggunakan bubuk coklat yang berkualitas. Sebagai bahan utama, bubuk coklat memegang peranan yang sangat penting dalam kualitas coklat kental yang akan dihasilkan. 

Salah satu produk bubuk coklat berkualitas yang sangat direkomendasikan adalah Cokelatin Dark Coklat. Cokelatin sendiri merupakan produsen coklat yang menghasilkan berbagai produk coklat premium yang sangat berkualitas. Cokelatin Dark Coklat merupakan salah satu variasi produk yang mengandung coklat asal Sulawesi Selatan dengan komposisi mencapai 80%.

Dengan komposisi coklat pada Cokelatin Dark Coklat yang sangat tinggi, rasa coklat yang ditawarkan sangatlah pekat dengan aroma yang khas. Tentu saja rasa dan aroma ini akan tertular pada coklat kental yang akan anda buat kalau anda menggunakan coklat bubuk dari Cokelatin Dark Coklat. 

Gunakan 1 bungkus Cokelatin Dark Coklat untuk membuat coklat kental. Komposisi 1 bungkus Cokelatin Dark Coklat akan memberikan rasa yang lezat dan pekat ketika coklat kental sudah jadi. Cokelatin Dark Coklat dikemas dalam bentuk sachet sehingga anda tidak perlu susah menghitung komposisi yang tepat. 

2. Gunakan Air Panas Secukupnya

Untuk membuat bubuk coklat dari Cokelatin Dark Coklat menjadi kental, anda akan membutuhkan air. Agar bubuk coklat tersebut dapat larut dengan sempurna, maka anda harus menggunakan air panas. Banyaknya air panas yang anda gunakan sangat berpengaruh terhadap kekentalan pada coklat kental sehingga mencampur 1 bungkus Cokelatin Dark Coklat dengan air panas menjadi tahapan yang sangat penting. 

Sebenarnya tidak ada takaran pasti dalam menggunakan air panas. Anda hanya perlu menggunakan air panas secukupnya saja, tergantung dengan tingkat kekentalan yang anda inginkan. Semakin kental yang anda inginkan, maka akan semakin sedikit air yang anda perlukan. Begitu juga kalau anda ingin membuat coklat kental yang sedikit encer, maka gunakan air dalam jumlah yang lebih banyak. 

Selama menambahkan air panas ke bubuk coklat Cokelatin Dark Coklat, anda juga bisa menambahkan lagi air panas jika dirasa coklat tersebut terlalu kental. Dalam tahap ini, anda harus memanaskan bubuk coklat dan air dalam suhu kematangan air dalam beberapa menit hingga bubuk coklat dan air menyatu. 

3. Sesuaikan Gelas dan Komposisi Es Batu Jika Diperlukan

Coklat kental yang sudah anda buat menggunakan 1 bungkus Cokelatin Dark Coklat dengan tambahan air panas bisa anda sajikan dengan berbagai cara, tergantung dari keinginan anda. Penyajian paling sederhana yang bisa anda coba adalah menyajikannya sebagai minuman coklat, baik minuman coklat hangat maupun minuman coklat dingin. 

Setelah menuangkan coklat kental ke dalam gelas, maka anda bisa menuangkan air hangat ke dalam gelas tersebut dan aduk hingga coklat kental bercampur merata dengan air hangat yang sudah anda tuangkan sebelumnya. 

Anda juga bisa menambahkan es batu sesuai dengan keinginan anda agar menyajikan minuman coklat dingin. 

Usahakan untuk tidak mencampurkan es batu terlalu banyak karena akan mempengaruhi rasa coklat ketika es batu tersebut mencair. 

Baik minuman coklat hangat maupun minuman coklat dingin akan sangat lezat untuk dinikmati. Minuman coklat hangat sangat tepat dinikmati ketika cuaca sedang dingin, sedangkan minuman coklat dingin sangat tepat dinikmati ketika cuaca sedang panas. 

Selain membuat minuman hangat, anda juga bisa membuat berbagai hidangan lainnya dengan menggunakan coklat kental yang sudah anda buat. Anda bisa membuat kue, puding, atau bahkan menggunakan coklat kental sebagai saus untuk buah segar. 

4. Nikmati dengan Topping

Sebenarnya coklat kental sudah bisa anda nikmati dengan berbagai macam penyajian, mulai dari minuman coklat, kue, puding, dan lain sebagainya. Namun, anda bisa menambahkan topping ke berbagai hidangan tersebut untuk menambah cita rasa dari sajian yang sudah anda buat sebelumnya. 

Beberapa topping yang direkomendasikan dan sangat cocok untuk hidangan coklat adalah marshmallow, krim kocok, buah segar, kacang, karamel, hingga buah segar. Anda bisa menambahkan topping tersebut sesuai dengan selera anda. 

Jika anda ingin tambahan rasa yang lain agar semakin kaya, maka anda bisa mencoba marshmallow. krim kocok, atau buah segar yang memang ringan sehingga tidak akan merusak rasa coklat kental tersebut. 

Kalau anda ingin topping yang bisa mendukung rasa coklat tersebut, maka kacang dan serpihan coklat bisa menjadi pilihan yang tepat karena bisa membuat rasa coklat kental semakin nikmat dan lezat.

Itulah beberapa komposisi dan cara membuat coklat kental yang harus anda ketahui. Pastikan anda menggunakan bubuk coklat yang berkualitas, seperti Cokelatin Dark Coklat. agar bisa menghasilkan coklat kental dengan kualitas rasa yang lezat. Tambahkan juga topping sesuai selera agar bisa menambah cita rasa dari coklat kental tersebut.