Semua variasi produk coklat tersebut berasal dari sumber yang sama, yaitu biji kakao. Salah satu bentuk produk coklat yang cukup digemari adalah coklat kental yang bisa digunakan untuk berbagai hidangan untuk menambah cita rasanya.
Makanya tidak heran kalau coklat kental adalah hasil dari proses pembuatan minuman coklat dan dikatakan sebagai salah satu produk yang bisa menggoda selera seseorang.
Selain menggoda selera, coklat dengan tekstur kental juga memiliki keunggulan dibandingkan variasi produk yang lainnya. Pada artikel ini, anda akan mengetahui keunggulan coklat dengan tekstur kental secara lebih mendalam.
1. Kualitas Rasa Lezat
Berbicara soal minuman kental adalah dari bahan yang digunakan, pastilah hal yang pertama terlintas dalam benak setiap orang adalah rasanya. Kualitas rasa yang baik akan menggoda selera seseorang, begitu juga dengan coklat kental. Jika berbicara keunggulan dari coklat kental, maka anda tidak akan bisa melupakan kualitas rasanya. Coklat kental memiliki kualitas rasa yang tidak perlu diragukan lagi karena memang kualitas rasanya sangat lezat. Namun, tergantung dari merek produk yang anda beli.
Coklat kental pada umumnya memiliki rasa coklat khas, kuat, dan mendalam yang bisa memanjakan lidah anda, terutama bagi anda yang seorang pecinta coklat. Rasa coklat yang otentik ini akan anda rasakan di dalam coklat kental sehingga memang menjadi daya tarik tersendiri bagi orang yang ingin merasakan rasa coklat yang murni.
Rasa coklat yang kuat pada coklat kental membuatnya tidak tergantikan dalam berbagai resep kuliner.
2. Terbuat dari Biji Kakao Asli
Seperti pada penjelasan sebelumnya kalau semua coklat yang ada terbuat dari biji kakao. Namun, tergantung dari produsen yang membuat tekstur coklat kental tersebut. Kualitas rasa lezat pada tekstur coklat yang kental tentu saja berasal dari bahan dasarnya yang berupa biji kakao asli yang memang terkenal memiliki rasa dan aroma yang khas. Terlebih lagi coklat kental akan dibuat dari biji kakao yang telah dipilih dengan teliti.
Biji kakao yang berkualitas tinggi tentu saja akan memberikan cita rasa yang semakin kaya dan otentik. Perlu anda ketahui jika ada 3 jenis biji kakao, yaitu criollo, trinitario, dan forastero yang memang memiliki keunggulan tersendiri.
Dari semua varietas biji kakao tersebut, banyak yang menilai kalau biji kakao criollo yang terenak karena rasanya yang berbeda.
Biji kakao criollo memang memiliki rasa yang tidak terlalu pahit dengan aroma yang lembut sehingga lebih disukai oleh banyak orang. Terlebih lagi biji kakao criollo terbilang cukup langka karena perkembangannya yang sangat sulit sehingga membuatnya semakin premium.
3. Komposisi Murni Tanpa Bahan Tambahan
Keunggulan lainnya dari coklat dengan tekstur kental yang membedakannya dengan semua jenis coklat yang ada adalah komposisi yang masih murni tanpa adanya bahan tambahan. Produsen coklat yang berkualitas tentu saja akan sangat memperhatikan komposisi dari coklat kental yang dijual. Dengan menambahkan bahan lainnya akan mempengaruhi cita rasa khas coklat tersebut.
Maka dari itu, coklat kental yang berkualitas hanya terdiri dari biji kakao dalam persentase yang cukup tinggi. Semakin tinggi persentase biji kakao pada coklat kental, maka akan semakin pekat dan kuat rasa coklatnya. Hal inilah yang justru membuat tekstur coklat kental semakin lezat untuk dinikmati.
Untuk mendapatkan coklat kental yang berkualitas, anda tidak perlu menambahkan bahan tambahan yang tidak perlu. Beberapa bahan tambahan yang sering ditambahkan pada coklat kental adalah susu, gula, atau sirup yang justru bisa merusak rasa khas dari coklat tersebut.
4. Tekstur Pekat
Sesuai dengan namanya, coklat yang memiliki tekstur kental. Namun, memiliki tekstur yang pekat. Tekstur yang kental dan pekat inilah keunggulan lainnya dari coklat kental karena membuatnya mudah digunakan sebagai resep dalam berbagai olahan hidangan.
Karena teksturnya yang pekat, maka rasa dari coklat kental tidak akan kalah dominan dibandingkan bahan lainnya sehingga anda tetap akan merasakan cita rasa coklat yang khas setiap kali menggunakan coklat kental dalam sebuah resep.
Bukan hanya digunakan dalam resep tertentu saja, tetapi coklat kental juga bisa digunakan sebagai saus pencelup untuk kue atau buah segar yang akan menambah kelezatan dari hidangan penutup tersebut. Maka tidak heran, coklat kental selalu digunakan dalam resep berbagai hidangan penutup.
5. Cocok Untuk Sajian Minuman
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya kalau coklat kental sangat cocok digunakan sebagai sajian minuman karena memiliki kualitas rasa yang lezat serta tekstur yang pekat. Hal ini membuat coklat yang kental sangat ideal dijadikan sajian minuman coklat panas yang sangat nikmat. Inilah salah satu keunggulan dari coklat kental yang akan menggoda selera anda.
Coklat kental yang dicampurkan dengan susu panas akan menjadi minuman yang sangat kaya rasa, lezat, serta memanjakan lidah anda. Sangat sulit menahan godaan dari coklat kental yang telah disajikan sebagai minuman hangat.
Anda juga bisa berkreasi dengan menambahkan beberapa bahan lainnya untuk membuat minuman hangat tersebut menjadi lebih nikmat, seperti menambahkan marshmallow, krim kocok, atau serutan coklat yang membuat rasa coklat pada minuman hangat tersebut semakin kuat.
Salah produk coklat bubuk yang bisa dijadikan coklat dengan tekstur kental dan enak adalah Cokelatin. Cokelatin memiliki produk unggulan seperti Java Criollo dan Dark Choco yang dapat menghasilkan tekstur minuman kental.
Selain menjadikan produk Cokelatin sebagai minuman hangat, anda juga bisa menyajikan coklat kental sebagai minuman dingin yang menyegarkan. Beberapa ide minuman dingin coklat yang bisa anda coba dengan coklat kental adalah milkshake coklat. Minuman coklat kental dingin akan terasa nikmat bila anda menikmatinya pada cuaca yang panas.
Itulah berbagai keunggulan coklat kental yang pastinya selalu menggoda selera anda. Dengan kualitas rasa dan pengajian yang sangat mudah, sangat sulit untuk menolak coklat kental. Terlebih lagi coklat kental juga terbuat dari biji kakao asli dengan komposisi murni yang tidak ditambahkan bahan lainnya.