Keunggulan Coklat Bubuk vs Coklat Batangan Untuk Minuman

Coklat menjadi salah satu produk yang cukup digemari banyak orang dari berbagai belahan dunia. Berdasarkan data dari Statista, secara rata-rata orang di dunia mengkonsumsi coklat hingga 2,3 Kg. Ada banyak cara untuk menikmati coklat, tetapi biasanya lebih banyak dinikmati dalam bentuk coklat bubuk dan batangan. Kedua jenis coklat tersebut sering diolah lagi menjadi minuman dengan pengolahan yang berbeda. 

Meski coklat bubuk dan coklat batang sama-sama terbuat dari biji kakao. Namun, tetap akan ada perbedaan yang signifikan. Anda akan merasakan perbedaan mencolok antara kedua jenis coklat tersebut dari segi rasa, tekstur, dan bentuk sehingga akan ada keunggulan tersendiri. Sebagai pertimbangan dalam memilih, anda harus mengetahui keunggulan antara coklat bubuk dan coklat batangan untuk minuman berikut ini:

1. Rasa Coklat yang Intens

Karena kita sedang membahas coklat, tentu saja anda harus mengetahui perbedaan rasa coklat antara coklat bubuk dan coklat batangan. Walaupun sama-sama terbuat dari biji coklat, tetapi kedua jenis produk coklat tersebut memiliki jenis yang berbeda karena pengolahan yang berbeda pula. Rasa coklat akan semakin jelas berbeda tergantung dari merk produk yang ada.

Pada umumnya, coklat bubuk memiliki rasa yang lebih intens dibandingkan coklat batangan karena proses pembuatannya. Coklat bubuk dibuat dengan cara penggilingan sederhana dari biji kakao hingga menjadi bubuk halus, sedangkan coklat batangan melalui proses pengolahan yang lebih kompleks. 

Karena melalui proses penggilingan, kandungan lemak pada coklat bubuk biasanya lebih rendah sehingga konsentrasi rasa coklat akan meningkat. Hal ini akan membuat coklat bubuk mengeluarkan rasa dan aroma coklat yang khas. Rasa coklat yang kuat ini akan sangat cocok bagi anda yang memang merupakan pecinta coklat murni. 

Rasa coklat pada coklat batangan sangat bervariasi tergantung dari merk produk yang ada. Beberapa produk coklat batangan memang memiliki persentase biji kakao yang tinggi, tetapi banyak produk coklat dengan dominan rasa manis karena menggunakan pemanis buatan sehingga intensitas rasa coklat yang ada jauh menurun. 

2. Kandungan Kakao yang Tinggi

Rasa coklat yang intens tentu saja dipengaruhi oleh kandungan kakao pada jenis coklat. Kandungan kakao pada suatu produk coklat sangat bergantung pada merek, baik bagi coklat bubuk ataupun coklat batangan sehingga cukup sulit untuk menilainya. Namun, biasanya coklat bubuk memiliki kandungan kakao yang lebih tinggi. 

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya jika coklat bubuk melalui proses penggilingan saja sehingga membuat kandungannya masih sangat murni. Jika tidak ditambahkan berbagai bahan lainnya, maka kandungan kakao pada coklat bubuk cukup tinggi. Contohnya seperti Cokelatin, sebuah produsen coklat bubuk premium dengan produk yang memiliki kandungan kakao mencapai 80%. Jumlah kandungan kakao yang cukup tinggi pada coklat bubuk akan membuat anda bisa merasakan minuman coklat yang khas. 

Sama seperti penjelasan sebelumnya, coklat batangan juga memiliki konsentrasi kakao yang berbeda tergantung dari produsen yang memproduksinya. Jika anda memang ingin memakan coklat batangan dengan rasa coklat yang kuat dan khas, maka anda harus memperhatikan kandungan nutrisi pada coklat batangan yang anda beli. Pastikan jika coklat batangan yang anda beli memiliki tingkat konsentrasi kakao yang cukup tinggi. 

Kebanyakan coklat batangan yang umum dijual mengandung konsentrasi biji kakao yang cukup rendah dengan berbagai bahan lainnya, seperti gula dan kacang sehingga membuat rasanya lebih dominan manis dibandingkan rasa khas coklat. 

3. Coklat Bubuk Lebih Tahan Lama dan Mudah Disimpan

Kalau berbicara soal ketahanan dan kemudahan dalam penyimpanan, coklat bubuk bisa dibilang sebagai pemenangnya. Tentu saja ada beberapa alasan yang mendasari kemenangan coklat bubuk daripada coklat batang dalam hal ketahanan dan penyimpanan.

Karena coklat bubuk melalui proses yang sederhana dengan hanya digiling saja, maka coklat bubuk lebih tahan terhadap oksidasi sehingga lebih tahan terhadap kerusakan. 

Anda hanya cukup menyimpan coklat bubuk pada wadah tertutup yang kedap terhadap udara. Penyimpanan coklat bubuk pada tempat yang sejuk akan membuat jenis coklat yang satu ini semakin tahan lama.

Berbeda dengan coklat batangan yang dibentuk dalam berbagai bentuk padat sehingga membuat anda harus menjaga suhu tempat penyimpanannya agar tidak segera mencair. Bentuk coklat batangan memang tidak tahan lama ketika berada pada suhu yang panas sehingga cara penyimpanan coklat batangan juga harus diperhatikan. 

Untuk menyimpan coklat batangan, akan lebih baik jika anda meletakkannya di tempat sejuk dan gelap. Agar lebih aman, anda bisa menyimpan coklat batangan pada lemari es dengan suhu yang cukup dingin. 

Baca Juga: Perbedaan Rasa Coklat Bubuk vs Coklat Batangan

4. Penggunaan Untuk Berbagai Resep

Sebenarnya baik coklat bubuk maupun coklat batangan bisa digunakan sebagai minuman. Namun, dengan proses pembuatan yang berbeda. Jika dibuat menjadi minuman atau kebanyakan produk lainnya, maka coklat bubuk akan lebih memudahkan karena bentuknya yang memang mendukung untuk diolah menjadi berbagai bentuk. 

Coklat bubuk menjadi bahan serbaguna yang mudah diolah menjadi kue, puding, hingga minuman coklat. Anda hanya cukup menuangkan coklat bubuk untuk membuat variasi produk yang anda inginkan. Berbeda dengan coklat batangan yang perlu anda lelehkan terlebih dahulu sebelum diolah menjadi menjadi minuman yang anda inginkan. 

Meski sudah dipanaskan dan dilelehkan, tetap saja penggunaan coklat batangan terbatas sehingga anda hanya bisa menikmatinya dalam beberapa bentuk saja. Mengolah coklat batangan menjadi berbagai resep produk lainnya tidak lebih efektif dibandingkan menggunakan coklat bubuk. 

5. Memiliki Manfaat Kesehatan

Manfaat biji kakao sebenarnya ada banyak, seperti dilansir dari penelitian yang diterbitkan oleh Universitas Tadulako. Dari penelitian yang sama terungkap bahwa biji kakao sebenarnya memiliki banyak sekali kandungan mineral, seperti zat besi, magnesium, antioksidan, serta serat yang tinggi. Dengan kandungan mineral yang banyak tersebut, biji kakao bisa menjaga tubuh agar tetap sehat, mencegah penuaan dini, melancarkan pencernaan, serta cocok untuk anda yang sedang diet. 

Manfaat kesehatan ini tentu saja bisa anda dapatkan dari bubuk coklat atau coklat batangan asal produk coklat tersebut memiliki konsentrasi coklat yang tinggi. Seperti coklat bubuk dengan konsentrasi yang tinggi akan lebih bagus untuk kesehatan karena kandungan nutrisi yang masih murni. Namun, akan lebih baik kalau anda tidak menambahkan bahan pemanis lainnya pada coklat bubuk agar tidak merubah komposisi nutrisinya.

Sedangkan produk coklat batangan sudah banyak yang menggunakan pemanis buatan dan rasa lainnya sehingga menyebabkan manfaat kesehatan yang anda dapatkan semakin menurun. Terlebih lagi jika konsentrasi biji kakao pada coklat batangan tersebut tidak terlalu tinggi.

Itulah beberapa perbedaan keunggulan coklat bubuk dan coklat batangan untuk minuman yang harus anda ketahui. Tentu saja coklat bubuk dan coklat batangan memiliki fungsi yang berbeda-beda. Namun, coklat bubuk terlihat lebih unggul dalam berbagai aspek.

Sumber:

https:// media.neliti.com/media/publications/224126-pembuatan-tepung-dari-biji-kakao-theobro.pdf

https:// databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/07/20/10-negara-konsumen-cokelat-terbesar-indonesia-masuk-daftar#:~:text=Mengutip%20data%20Statista%2C%20secara%20rata,terbesar%20keenam%20di%20skala%20global.