Anda dapat membuat berbagai macam hidangan dari bubuk coklat. Mulai dari minuman coklat panas, es coklat, hingga olahan makanan seperti kue. Agar makanan atau minuman yang dihasilkan dapat memuaskan pastikan Anda memilih bubuk coklat yang premium. Inilah beragam keunggulan bubuk coklat premium yang perlu Anda pahami lebih lanjut.
1. Rasa yang Lebih Kaya dan Mendalam
Bubuk coklat yang terbuat dari bahan-bahan alami tanpa bahan pengawet cenderung memiliki rasa dengan ciri khas tersendiri. Biasanya, rasa yang dihasilkan oleh bubuk coklat berkualitas tinggi akan lebih kaya dan rasa yang dihasilkan bubuk coklat tersebut sangat mendalam sehingga bisa dinikmati oleh siapapun dengan baik.
Rasa yang lebih kaya ini tidak hanya ditentukan oleh bahan-bahan utamanya saja, tapi juga proses pembuatan bubuk coklat itu sendiri. Bubuk coklat premium dibuat oleh produsen yang bertanggung jawab dan berfokus pada kebutuhan konsumen sehingga setiap proses produksinya harus berjalan sesuai dengan prosedur yang aman yang sudah ditentukan.
2. Aroma yang Mengundang
Keunggulan lain yang Anda dapatkan jika menggunakan bubuk coklat premium adalah aroma bubuk coklat tersebut sangat khas dan menggugah selera. Anda dapat membuat berbagai macam minuman favorit dan tetap ada ciri khas aroma dari bubuk coklat premium yang Anda pakai.
Aroma yang mengundang inilah yang secara tidak langsung dapat meningkatkan mood siapapun yang mencium aromanya dan siapapun yang merasakan bubuk coklat premium tersebut. Jika mood Anda membaik, maka Anda akan semakin semangat menjalani aktivitas sehari-hari.
3. Persentase Kakao yang Tinggi
Pada bubuk coklat yang premium, persentase kakao harus lebih tinggi atau paling tinggi dibanding persentase bahan-bahan lain yang ada di dalam produk. Persentase kakao yang tinggi menunjukkan bahwa produk bubuk coklat tersebut terbuat dari bahan-bahan alami dan tetap memiliki aroma yang khas tanpa campuran bahan yang berlebihan.
Adanya persentase kakao yang tinggi dalam produk bubuk coklat menunjukkan bahwa produsen memiliki komitmen yang tinggi terhadap produk yang diciptakannya. Hal ini berarti produsen mengutamakan kualitas, baik rasa maupun aroma, agar konsumen dapat memiliki pengalaman konsumsi olahan bubuk coklat terbaik.
Baca Juga: Rekomendasi Bubuk Coklat Premium Untuk Minuman
4. Tekstur yang Lebih Halus
Pengolahan biji coklat menjadi bubuk coklat premium juga tidak sembarangan. Produsen perlu memperhatikan syarat-syarat dan cara-cara tertentu agar dapat menghasilkan bubuk coklat yang berkualitas. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan bubuk coklat yang memiliki aroma yang menggugah selera dan bertekstur halus.
Pengolahan yang tepat dan menggunakan peralatan lengkap ataupun teknologi canggih membuat tekstur bubuk coklat menjadi lebih halus. Tekstur yang halus ini tentu saja menguntungkan Anda dalam berbagai aspek, seperti Anda semakin mudah dalam mengaduk campuran minuman coklat panas yang Anda buat.
Baca Juga: Perbedaan Bubuk Coklat Premium Lokal dan Internasional
5. Kualitas Bijinya
Keunggulan bubuk coklat premium juga ditentukan oleh kualitas bijinya. Jika produsen bubuk coklat menggunakan biji berkualitas tinggi, maka bubuk coklat yang dihasilkan pun cenderung memiliki kualitas unggulan. Oleh karena itu, produsen perlu mendapatkan biji coklat dengan kualitas yang baik agar bubuk coklat yang dihasilkan berkualitas.
6. Pemrosesan yang Hati-hati
Setiap hal yang ada di dunia ini memerlukan proses yang terperinci dan tahapan yang dilalui secara saksama. Pemrosesan bubuk coklat premium mulai dari biji coklat hingga menjadi bubuk juga sangatlah kompleks dan perlu dilakukan dengan cara melalui berbagai tahapan dan standar tertentu.
Produsen yang memiliki komitmen tinggi terhadap produk yang dibuatnya pasti memahami setiap prosedur yang ada dan memastikan semua tahapan tersebut berjalan dengan baik. Hal ini bertujuan untuk membuat konsumen nyaman sekaligus merasa tidak rugi ketika mengkonsumsi bubuk coklat premium yang diproduksi produsen tersebut.
7. Manfaat Kesehatan
Selain memiliki keunggulan dalam segi rasa dan aroma, bubuk coklat berkualitas juga memiliki manfaat dalam hal kesehatan. Bubuk coklat premium yang mengandung banyak kokoa memiliki beberapa manfaat kesehatan, mulai dari memperkuat sistem imun hingga meningkatkan kemampuan kognitif seseorang.
Sistem imun atau kekebalan tubuh seseorang akan menjadi kuat berkat bubuk coklat berkualitas. Hal ini dikarenakan bubuk coklat mengandung zinc, zat besi, dan selenium yang membantu fungsi tubuh Anda sekaligus meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda jika dikonsumsi dalam takaran yang pas.
Bubuk coklat juga dinilai dapat meningkatkan kemampuan kognitif. Hal ini terbukti dari banyak penelitian yang menunjukkan bahwa menambahkan lebih banyak bubuk coklat ke dalam olahan makanan atau minuman Anda akan membantu meningkatkan memori kerja, perhatian, kognisi umum, dan memulihkan kinerja kognitif pada orang yang kurang tidur.
Banyaknya kandungan kakao yang ada di dalam bubuk coklat juga dapat menguntungkan Anda dalam hal menurunkan risiko penyakit jantung. Flavonoid yang ada di dalam dark chocolate membantu melindungi Anda dari penyakit jantung dengan cara menurunkan tekanan darah, mencegah kerusakan sel, dan meningkatkan aliran darah.
Anda patut bangga karena bubuk coklat premium ada di Indonesia. Cokelatin Indonesia berusaha mengangkat coklat asli dari Indonesia untuk dikenal di dunia internasional. Cokelatin berkomitmen untuk menciptakan produk bubuk coklat berkualitas dengan menggunakan coklat asli dari Indonesia, tepatnya di Jawa Timur dan Sulawesi Selatan.
Kini, keunggulan bubuk coklat premium yang telah dijabarkan di atas dapat Anda peroleh melalui coklatin Indonesia. Anda dapat memilih coklat sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda, mulai dari Java Criollo, Dark Choco, Creamy Latte, hingga Sweet Classic. Berbagai pilihan bubuk coklat tersebut sudah dijamin kualitasnya sehingga Anda tidak perlu khawatir.