Coklat merupakan salah satu bahan yang banyak diproduksi di Indonesia. Salah satu produk coklat yang cukup populer yaitu dark chocolate. Dark chocolate umumnya diproduksi dalam bentuk bubuk atau coklat batangan. Dark chocolate sebagai bahan makanan mengandung sejumlah nutrisi. Simak penjelasan berikut ini untuk mengetahui kandungan nutrisi dark chocolate!
1. Kakao Asli
Bubuk dark chocolate atau bubuk kakao berasal dari biji tanaman kakao yang memiliki nama Theobroma cacao. Sebelum menjadi bubuk coklat, kakao akan melalui dua tahapan, yaitu proses fermentasi serta proses sangrai. Proses fermentasi dan sangrai inilah yang akan menciptakan rasa dan tekstur dari coklat.
Setelah proses fermentasi dan sangrai, coklat akan ditumbuk menjadi pasta yang disebut chocolate liqueur. Pasta ini kemudian akan dipanaskan untuk menghasilkan kakao yang nantinya menjadi bahan bubuk coklat atau coklat olahan lain.
Dark chocolate bubuk umumnya memiliki kandungan kakao sebesar 70 hingga 80 persen. Banyaknya kandungan kakao ini membuat dark chocolate terasa lebih pahit saat dikonsumsi. Namun tingginya kakao di dalam dark chocolate bubuk juga membuat nutrisi seperti antioksidan, mineral, dan vitaminnya lebih tinggi dibandingkan bubuk coklat biasa.
2. Antioksidan
Antioksidan merupakan kandungan yang banyak terdapat pada dark chocolate bubuk. Dalam tubuh, antioksidan berperan untuk menetralisir radikal bebas sebagai hasil dari molekul oksigen yang berlebihan pada tubuh dan menjadi pemicu stres oksidatif.
Stres oksidatif merupakan penyebab dari berbagai penyakit yang berbahaya bagi tubuh seperti penyakit jantung, diabetes, Parkinson, kanker, dan Alzheimer yang berkaitan dengan demensia. Konsumsi coklat secara rutin dapat membantu mencegah penyakit-penyakit yang disebabkan oleh stres oksidatif tersebut.
Selain itu, coklat juga membuat aliran darah lebih lancar dengan merelaksasi pembuluh darah. Aliran darah yang lebih lancar berkaitan dengan penurunan tekanan darah tinggi sekaligus peningkatan kolesterol baik (HDL) dan penurunan kolesterol jahat (LDL).
3. Serat
Bubuk dark chocolate mengandung serat sekitar 11 gram untuk setiap 100 gramnya. Serat dalam dark chocolate dapat membantu pencernaan untuk bekerja lebih baik. Selain itu, serat pada dark chocolate yang digabungkan dengan serat dari sumber makanan lain seperti sereal gandum utuh atau buah-buahan sebagai topping minuman dapat menjadi asupan yang baik untuk program diet. Sebab, serat dapat membuat seseorang kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari ngemil dan makan kalap.
Serat pada dark chocolate juga dapat menyerap lemak jahat yang ada di tubuh. Hal ini akan membantu menjaga kesehatan jantung serta membuat tubuh terhindar dari kolesterol berlebih dan penyakit kardiovaskular.
4. Mineral
Mineral merupakan salah satu nutrisi yang dapat ditemui pada dark chocolate bubuk. Setiap 100 gram dark chocolate mengandung 12 mg zat besi, 230 mg magnesium, dan 3,3 mg zinc (seng). Setiap mineral yang ada di dalam coklat memiliki manfaat masing-masing bagi tubuh.
Zat besi pada coklat bubuk bisa meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi dan penyakit. Tak hanya itu, zat besi juga menjadi nutrisi yang membantu pembentukan sel darah merah sehingga bisa mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah.
Magnesium merupakan mineral yang dapat mengontrol gula dalam darah sehingga membantu mencegah penyakit diabetes. Magnesium juga baik untuk pencernaan. Mineral ini mampu memperbaiki sistem pencernaan yang terganggu serta membantu meredakan rasa terbakar di dada yang merupakan efek dari GERD.
Sama seperti zat besi, seng atau zinc di dalam dark chocolate dapat menjadi nutrisi untuk menjaga daya tahan tubuh. Selain itu, zinc juga berperan dalam pertumbuhan dana dan remaja.
5. Vitamin
Selain mineral, dark chocolate juga kaya akan vitamin. Setiap 100 gram dark chocolate, terdapat vitamin A sebanyak 2 mikrogram, vitamin K sebanyak 7,3 mikrogram, vitamin E sebanyak 0,59 mg, vitamin B1 sebanyak 0,03 mg, vitamin B2 sebanyak 0,078 mg, vitamin B3 sebanyak 1,05 mg, vitamin B5 sebanyak 0,42 mg, vitamin B6 sebanyak 0,04 mg, dan vitamin B12 sebanyak
Vitamin A baik untuk kesehatan mata, sedangkan vitamin K baik untuk pembekuan darah. Vitamin B pada dark chocolate juga memiliki beberapa manfaat seperti dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung (vitamin B6 dan B12), mencegah penyakit beri-beri (vitamin B1), menurunkan kemungkinan demensia (vitamin B3), serta meredakan rasa nyeri (vitamin B2). Sementara itu, vitamin E pada dark chocolate dapat membantu menjaga kesehatan kulit.
6. Karbohidrat
Dark chocolate termasuk sumber pangan yang kaya akan karbohidrat. Setiap 1 ons (28 gram) dark chocolate mengandung sekitar 10 gram karbohidrat murni (di luar serat). Bila dikonsumsi tanpa bahan tambahan seperti gula dan krimer bersama makanan sehat lainnya seperti buah-buahan, sayuran, dan kacang-kacangan, dark chocolate bisa menjadi tambahan asupan karbohidrat yang baik.
Bahkan, dark chocolate termasuk bahan makanan yang baik untuk mereka yang menjalankan program diet keto karena mengandung sejumlah nutrisi. Namun bila menjadikan dark chocolate sebagai daftar makanan diet keto, Anda perlu memastikan tidak mengkonsumsi makanan lain yang tinggi karbohidrat.
7. Lemak Sehat
Dark chocolate mengandung sejumlah asam lemak seperti asam stearat yang termasuk ke dalam lemak jenuh. Namun demikian, asam stearat yang terkandung dalam dark chocolate memiliki sifat netral terhadap kolesterol. Artinya, asam stearat tidak menurunkan maupun menaikkan kolesterol di dalam tubuh seseorang.
Selain itu, dark chocolate juga mengandung asam oleat, asam lemak yang juga terkandung dalam minyak zaitun. Berbeda dengan asam stearat, asam oleat sangat baik bagi kesehatan jantung.
Demikian penjelasan terkait kandungan nutrisi dark chocolate. Agar bisa mendapat nutrisi-nutrisi di atas, Anda bisa mengonsumsi produk dark chocolate berkualitas dari Coklatin.
Referensi:
https://medlineplus.gov/minerals.html
https://www.medicalnewstoday.com/articles/dark-chocolate#Dark-chocolate-health-benefits
https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cacao-powder
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170273/nutrients
https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate#:~:text=The%20fatty%20acid%20profile%20of,neutral%20effect%20on%20body%20cholesterol.