Java Criollo Coklat Indonesia

Kalau berbicara soal coklat, maka Indonesia akan sangat dipertimbangkan. Selain menjadi salah satu negara dengan produksi coklat yang cukup tinggi, Indonesia juga memiliki jenis coklat yang sangat enak dan dicari di seluruh dunia. Nama jenis coklat tersebut adalah Criollo, varietas coklat yang dinilai memiliki ciri khas yang berbeda dibandingkan jenis coklat lainnya. 

Karena berasal dari Indonesia, sangat sayang sekali kalau Anda tidak pernah mencicipi coklat yang satu ini sama sekali. Namun, Anda harus mengenal produk Coklat Criollo lebih dalam terlebih dahulu. 

Mengenal bubuk Coklat Java Criollo akan membantu untuk menemukan produk dan produsen yang berkualitas. 

Mengenal Coklat Criollo 

Coklat bubuk yang biasa dijual berasal dari biji buah kakao yang telah melalui berbagai proses pengolahan. 

Biji kakao sendiri memiliki 3 varietas yang terkenal di dunia, yaitu Forastero, Trinitario, dan Criollo. Menurut jurnal yang diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Criollo menjadi salah satu varietas kakao yang paling banyak dicari di seluruh dunia karena cita rasa yang sangat khas. 

Perlu Anda ketahui bahwa kakao murni memiliki rasa yang pahit, tetapi Criollo tidak mengandung rasa pahit sama sekali sehingga membuatnya disukai oleh banyak orang. Sayangnya, varietas biji kakao yang satu ini tidak tumbuh banyak di dunia. Bahkan Criollo hanya ada 1% saja dibandingkan jenis varietas kakao lainnya. 

Ada beberapa hal yang menyebabkan jumlah varietas kakao Criollo hanyalah sedikit, seperti mudah terserang penyakit dan tidak semua iklim cocok untuk tanaman ini. Tanaman kakao Criollo memang rentan terhadap berbagai penyakit serta hanya bisa hidup dalam iklim tertentu sehingga tidak bisa tumbuh di banyak negara. Namun, untungnya Indonesia memiliki iklim yang cocok untuknya. 

Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki iklim paling tepat untuk Criollo adalah Jawa, tepatnya Jawa Timur. Hal ini membuat namanya menjadi Criollo. Petani lokal bisa membudidayakan Criollo hingga akhirnya dikelola menjadi bubuk berkualitas oleh Cokelatin. 

Karakteristik Coklat Criollo Indonesia

Anda telah mengetahui beberapa varietas coklat yang tersebar di dunia. Mengetahui perbedaan coklat Criollo dibandingkan varietas coklat lainnya juga penting agar anda tidak salah dalam memilih varietas coklat yang Anda inginkan. Inilah karakteristik coklat Criollo yang perlu anda ketahui:

1. Bentuk Buah

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Universitas Negeri Surabaya, setiap varietas coklat memiliki bentuk buah yang berbeda-beda. 

Ada beberapa jenis kakao yang memiliki buah yang kecil dan halus, beberapa jenis kakao yang lain memiliki buah yang kasar dengan ukuran yang besar. 

Criollo sendiri memiliki bentuk buah yang besar dengan kulit yang cenderung kasar. Bukan hanya kasar saja, tetapi kulit  Criollo juga cukup keras dibandingkan varietas kakao yang lain. Kalau anda perhatikan, ujung buah kakao Criollo juga cenderung melengkung sehingga bentuknya menjadi lebih khas. 

2. Warna Buah

Beberapa varietas kakao yang lain memiliki warna yang beragam, mulai dari hijau hingga kekuningan. Sedangkan biji  Criollo yang sudah matang biasanya memiliki warna merah tua yang cukup pekat serta tekstur yang lembek. 

Anda akan lebih mudah membedakan coklat Criollo dibandingkan jenis coklat yang lain karena warnanya ini. 

3. Tidak Dominan Pahit

Biji kakao pada umumnya memiliki rasa pahit sehingga sangat jarang ada orang yang bisa memakannya secara langsung. Setelah melalui berbagai proses pengolahan, berbagai varietas kakao juga akan ditambahkan banyak gula untuk menghilangkan rasa pahit tersebut. 

Berbeda dengan varietas coklat yang lain, coklat Criollo tidak memiliki rasa pahit yang tidak dominan. Hal ini tentu membuat coklat Criollo memiliki karakteristik yang cukup berbeda dibandingkan jenis coklat lainnya sehingga menjadikannya ciri khas tersendiri.

Keunggulan Olahan Coklat Bubuk Java Criollo 

Java Criollo memang menjadi salah satu varietas coklat yang sangat disukai banyak orang di dunia. Tentu saja ada berbagai keunggulan yang membuat coklat Java Criollo sangat disukai. Inilah beberapa keunggulan coklat Java Criollo asli yang telah diolah menjadi bubuk: 

1. Rasa

Pada poin sebelumnya, Anda sudah mengetahui kalau varietas coklat Criollo tidak memiliki rasa pahit yang dominan. Berbicara soal rasa tentu saja sangat bergantung dari referensi masing-masing penikmat coklat. 

Namun, coklat Criollo yang tidak memiliki rasa pahit bisa memikat anak-anak hingga remaja. Bahkan coklat Criollo tetap bisa memikat para penikmat coklat karena memang masih ada cita rasa khas coklat yang pekat. 

Maka dari itu, berbagai produk olahan bubuk coklat Java Criollo memiliki rasa yang enak khas coklat. 

Hal ini tentu saja membuat produk yang dibuat dari varietas coklat yang satu ini lebih sehat untuk dikonsumsi. 

2. Tekstur saat Diseduh

Keunggulan coklat bubuk Java Criollo lainnya yang akan membuat Anda sangat senang mengkonsumsinya adalah tekstur saat diseduh.  Meski sudah menjadi coklat bubuk, bukan berarti coklat yang satu ini tidak bisa memberikan tekstur yang baik saat Anda menyeduhnya. 

Banyak orang yang sangat menyukai Coklat Java Criollo yang dijadikan minuman karena memang teksturnya yang sangat lembut dan halus ketika anda meminumnya. Dengan rasa yang tidak pahit dan pekat khas coklat, anda akan merasakan coklat Java Criollo sangat halus dan lembut dalam setiap tegukan. 

3. Aroma

Aroma yang memikat menjadi gambaran yang paling tepat untuk coklat bubuk Java Criollo. Selain rasanya yang khas, tekstur yang lembut serta halus, Java Criollo juga memiliki aroma harum yang sangat khas yang membuat siapa saja di dalam ruangan pasti akan menginginkannya. 

Dengan komposisi yang tepat, coklat bubuk Java Criollo bisa membuat aroma yang lebih harum lagi. Dengan aroma yang sangat menyenangkan tersebut, menyeduh coklat bubuk Java Criollo akan sangat membantu meningkatkan fokus dan memperbaiki mood anda. 

Produsen Java Criollo Pertama Indonesia

Keunggulan coklat bubuk Java Criollo memang sangat banyak, baik dari segi rasa, tekstur, hingga aroma. Dengan komposisi yang tepat, coklat bubuk Java Criollo bisa memiliki rasa, tekstur, dan aroma yang lebih kuat lagi. Maka dari itu, sangat penting untuk menemukan produk coklat bubuk Java Criollo yang memang berkualitas.

Salah satu produk coklat bubuk Java Criollo yang berkualitas adalah Cokelatin Java Criollo yang terbuat dari biji kakao Java Criollo asli dari Indonesia. Kandungan coklat Java Criollo di dalam Cokelatin Java Criollo sangatlah tinggi, mencapai 80% sehingga membuat rasanya sangat pekat dan cocok bagi seorang pecinta coklat. 

Selain itu, Cokelatin Java Criollo juga lebih sehat untuk anda konsumsi. 

Itulah sekilas tentang coklat Java Criollo asli Indonesia yang perlu anda ketahui, mulai dari pengenalan, karakteristik, hingga keunggulannya. Jika anda ingin merasakan coklat Java Criollo terbaik, maka jangan ragu untuk membeli Cokelatin Java Criollo.