Alasan Coklat Java Criollo Menjadi Produk Bubuk Coklat Asli Indonesia

Bagi anda yang merupakan seorang penikmat coklat, pasti mengetahui berbagai varietas coklat yang ada di bumi ini. 

Secara umum, ada 3 varietas biji kakao yang terkenal di dunia ini, yaitu trinitario, forastero, dan criollo. 

Untuk varietas yang terakhir cukup terkenal sebagai produk coklat yang premium. Memang jenis biji kakao yang satu ini cukup digemari di seluruh dunia dibandingkan jenis biji kakao yang lainnya.

Dilansir dari Journal of Comprehensive Science, coklat criollo memang lebih berkualitas dari segi kandungan kimia, nutrisi, dan fisik sehingga bisa menghasilkan produk coklat yang berkualitas. Tentu masih banyak alasan lain yang membuat coklat criollo menjadi  produk premium. Pada artikel ini, anda akan menemukan alasan detail yang membuat coklat criollo menjadi produk premium

1. Asal Biji Kakao

Untuk mengetahui alasan dibalik biji kakao criollo bisa menghasilkan produk coklat yang premium, anda harus melihat asal jenis biji kakao yang satu ini terlebih dahulu. 

Jika melihat sejarah, biji kakao criollo menjadi varietas biji kakao yang pertama kali ditemukan di dunia. Biji kakao yang satu ini pertama kali ditemukan di hutan hujan di Amerika Tengah oleh seorang penjelajah asal Spanyol.

Karena merupakan jenis biji kakao yang pertama kali ditemukan, coklat criollo sering dianggap sebagai coklat asli sehingga diberikan nama “criollo” yang berarti “asli”. Nama Criollo sendiri merupakan bahasa Spanyol, asal negara penemunya. Pertumbuhan coklat criollo tersebar di Amerika Tengah, Amerika Selatan, Sri Lanka, hingga Kepulauan Karibia.

Coklat criollo termasuk jenis coklat yang sangat sulit dikembangkan sehingga sangat sedikit negara yang bisa memilikinya. Indonesia termasuk salah satu negara dengan tanah yang cocok dengan pertumbuhan coklat criollo, terutama Pulau Sumatera dan Pulau Jawa. Iklim yang tepat dan tanah subur membuat coklat criollo bisa tumbuh dengan subur di Indonesia, bahkan tidak jarang yang menganggap coklat yang satu ini asli Indonesia.

Seperti yang sudah anda ketahui bahwa coklat criollo sangat susah dikembangkan karena mudah terserang penyakit sehingga akan mati sebelum berbuah. Hal ini membuat hasil produksi coklat criollo sangat sedikit. Bahkan The WBI Foundation menemukan bahwa coklat criollo hanya menyumbang 0,01% produksi coklat di seluruh dunia. 

Coklat criollo juga menjadi jenis coklat yang hampir punah dalam beberapa tahun belakangan.

Karena sangat langka dan produksi yang sedikit, banyak penikmat coklat yang menginginkan jenis coklat yang satu ini. Dengan permintaan yang cukup tinggi serta proses produksi yang cukup sulit, tidak heran kalau harga dari coklat criollo cukup tinggi sehingga dikatakan sebagai coklat premium.

2. Proses Pembuatan

Agar bisa menjadi produk coklat premium yang anda nikmati, tentu saja ada berbagai proses pembuatan yang dilalui. Setiap proses pembuatan berbeda-beda tergantung dari produsen dan jenis produk yang dihasilkan. 

Namun, pada umumnya proses pembuatan coklat criollo dimulai dari fermentasi, pemanggangan, dan penggilingan.

Proses fermentasi menjadi tahap awal dalam membuat coklat criollo menjadi produk yang premium. Tahap fermentasi sangat diperlukan untuk membuat biji kakao yang memiliki rasa dan aroma yang kuat. 

Menurut Jurnal Pangan dan Agroindustri, ada dua tahap untuk melakukan fermentasi pada biji kakao, yaitu melibatkan reaksi mikroba dan reaksi hidrolitik.

Proses fermentasi biasanya akan selesai dalam beberapa hari tergantung dari kualitas biji kakao tersebut. Setelah proses fermentasi sukses dilaksanakan, maka selanjutnya akan dilanjutkan proses pemanggangan. 

Proses pemanggangan dilakukan dengan tujuan untuk membuat aroma pada biji kakao criollo semakin kuat. Selain itu, pemanggangan yang dilakukan dengan tepat akan membuat biji kakao criollo semakin gurih.

Proses pembuatan terakhir adalah penggilingan yang akan membuat biji kakao criollo menjadi bubuk halus. Setelah itu, bubuk kakao criollo akan diolah lagi sesuai dengan produk yang akan dihasilkan. Jika ingin menjual coklat criollo bubuk, maka proses pembuatan akan selesai pada tahap ini. 

3.  Komposisi Produk Menjadi Bubuk Premium

Kandungan coklat criollo yang tinggi akan memberikan rasa khas yang kuat dan mendalam. Biasanya produk coklat criollo premium mengandung persentase coklat criollo lebih dari 70%.

Bahkan beberapa mengandung 100% coklat criollo, seperti Cokelatin Pure Cacao Powder. 

Biji kakao criollo juga memiliki kandungan lemak dalam jumlah tertentu. Proses penggilingan yang dilakukan juga berguna untuk membuang lemak pada biji kakao criollo serta membuat kandungan lemak pada produknya lebih seimbang hingga menjadi produk yang premium. 

Baca Juga: Cara Memilih Kualitas Coklat Criollo Asli

4. Manfaat Kesehatan

Meski terkesan seperti minuman biasa, sebenarnya olahan produk coklat criollo memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Manfaat inilah yang membuat produk coklat criollo menjadi salah satu produk yang premium dan biasanya dijual dengan harga yang cukup tinggi.

Coklat criollo mengandung berbagai mineral, seperti magnesium, zat besi, dan berbagai mineral lainnya yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Minum coklat criollo murni setiap hari bisa meningkatkan daya tahan tubuh anda serta membuat tubuh menjadi lebih semangat. Coklat criollo memang bisa membuat tubuh menjadi lebih semangat karena adanya kandungan kafein, meski jumlahnya tidak sebanyak kopi. 

Selain itu, coklat criollo juga mengandung antioksidan yang bisa membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas. Kandungan antioksidan pada coklat criollo akan membantu tubuh agar tetap awet muda serta tidak gampang sakit. 

Konsumsi coklat criollo tanpa tambahan bahan lainnya bisa menjadi minuman sehat bagi anda yang menderita kolesterol dan tekanan darah tinggi. 

Terakhir, coklat criollo juga sangat cocok bagi anda yang sedang diet. 

5. Kualitas Rasa

Karena merupakan produk minuman, maka kualitas rasa tentu saja menjadi parameter penting untuk menentukan kualitas bubuk coklat criollo. Jenis coklat yang yang satu ini memiliki rasa yang tidak pahit serta aroma yang lembut dan sedikit manis. 

Rasa bubuk coklat criollo murni sangat cocok bagi anda yang seorang penikmat coklat. 

Cokelatin Pure Cacao Powder juga merupakan salah satu produk yang direkomendasikan karena kualitas rasa yang sangat premium. Terbuat dari 100% coklat criollo asli, Cokelatin Pure Cacao Powder bisa anda gunakan untuk membuat minuman, kue, atau puding.

Itulah berbagai alasan yang membuat coklat criollo menjadi produk premium. Kini anda juga bisa merasakan produk premium tersebut melalui Cokelatin Pure Cacao Powder yang bisa anda beli melalui e-commerce favorit anda.