Dark coklat sendiri sering diproduksi dalam beberapa bentuk, seperti coklat batangan dan coklat bubuk.
Untuk coklat bubuk sendiri cukup populer karena bisa diolah lagi menjadi berbagai jenis minuman dan makanan.
Pada artikel ini, anda akan mengetahui lebih dalam tentang bubuk dark coklat, beserta proses pembuatan, rasa, hingga kandungan dari bubuk dark coklat.
Apa itu Coklat Bubuk Murni Dark Coklat?
Seperti penjelasan sebelumnya kalau dark coklat merupakan jenis coklat dengan persentase kandungan biji kakao yang paling tinggi dibandingkan jenis coklat lainnya sehingga rasa dari dark coklat sangat pekat.
Banyak penikmat coklat sangat menyukai jenis coklat yang satu ini karena memiliki rasa coklat yang sangat khas. Untuk bisa dikategorikan sebagai dark coklat, suatu produk tersebut harus mengandung setidaknya 50% coklat.
Sedangkan coklat bubuk murni dark coklat berarti jenis produk dark coklat yang diolah menjadi coklat bubuk. Coklat bubuk murni dark coklat ini bisa diolah menjadi berbagai makanan atau minuman, seperti kue coklat, puding coklat, minuman coklat, hingga berbagai hidangan lainnya.
Coklat bubuk murni juga biasanya ditambahkan dengan beberapa komposisi lain untuk mendukung rasanya. Namun, ada banyak juga dark coklat bubuk murni yang tidak ditambahkan berbagai bahan lainnya sehingga rasanya memang benar-benar murni dan asli.
Proses pembuatan bubuk coklat murni
Bubuk coklat yang bisa anda beli berasal dari proses pembuatan yang cukup panjang, yaitu dari penanaman biji coklat terlebih dahulu.
Setelah biji coklat berhasil dipanen, ada berbagai proses lainnya yang akhirnya bisa menghasilkan bubuk dark coklat murni yang berkualitas. Inilah tahapan proses pembuatan bubuk dark coklat murni yang harus anda ketahui:
1. Proses Fermentasi
Proses pertama yang harus dilakukan oleh para petani begitu biji coklat telah panen adalah melakukan proses fermentasi terlebih dahulu. Proses yang satu ini sangatlah penting untuk mengeluarkan rasa dan aroma yang akhirnya bisa anda nikmati.
Pada umumnya biji kakao yang telah dipanen memang belum terlalu matang sehingga harus dilakukan proses fermentasi untuk membuat biji coklat tersebut lebih matang.
Proses fermentasi biasanya dilakukan dengan dua tahap, yaitu tahap reaksi mikroba dan reaksi hidrolitik.
Tahap reaksi mikroba akan terjadi pada bagian daging buah sehingga membuat rasanya menjadi lebih matang dengan rasa yang khas. Sedangkan reaksi hidrolitik terjadi di dalam kotiledon, bagian embrio pada biji coklat yang membuatnya mengeluarkan rasa yang semakin khas dengan aroma yang tidak kalah khas.
Menurut Jurnal Pangan dan Agroindustri, proses fermentasi ini biasanya berlangsung beberapa hari tergantung dari varietas biji coklat.
2. Proses Pemanggangan
Setelah melalui proses fermentasi dalam beberapa hari, maka biji coklat akan lebih lembut serta memiliki aroma yang lebih tajam dari sebelumnya.
Proses pemanggangan akan dilakukan sebelum coklat masuk pada tahap berikutnya hingga akhirnya menjadi bubuk yang siap dikonsumsi. Proses yang satu ini juga menjadi tahapan yang sangat penting dalam membuat coklat bubuk yang berkualitas.
Proses pemanggangan pada coklat berguna agar aroma coklat semakin pekat sehingga akan semakin berkualitas lagi dan nikmat bagi para penikmat coklat. Proses pemanggangan ini tentu tidak membutuhkan waktu yang lama sehingga bisa langsung masuk pada proses selanjutnya yang akan dilakukan.
Biji coklat hanya perlu dipanggang selama beberapa menit saja hingga mengeluarkan aroma yang lebih pekat dengan rasa pahit yang khas. Setelah dirasa cukup, maka coklat akan siap masuk pada tahap selanjutnya sebelum menjadi bubuk coklat.
3. Proses Penggilingan
Proses terakhir dalam membuat coklat bubuk adalah proses penggilingan yang memecah biji coklat menjadi bubuk halus. Dengan proses penggilingan, maka sebagian besar kandungan lemak pada coklat juga akan hilang sehingga bisa menghasilkan coklat bubuk dengan kandungan lemak yang lebih seimbang dengan kalori yang lebih rendah.
Setelah proses yang satu ini selesai dilakukan, maka selanjutnya akan ditambahkan beberapa komposisi lainnya sesuai dengan kebutuhan dan dikemas untuk kemudian dijual. Untuk dark coklat, biasanya tidak ada tambahan bahan yang terlalu mencolok agar rasa coklat tidak hilang.
4. Memiliki rasa yang kuat dan mendalam
Anda sudah mengetahui berbagai jenis produk coklat bubuk yang ada dan anda juga sudah mengetahui jika dark coklat menjadi salah satu produk coklat bubuk dengan kandungan coklat yang sangat tinggi, bahkan mencapai lebih dari 50% dari komposisi yang ada.
Hal ini akan sangat mempengaruhi rasa dari bubuk coklat tersebut.
Dark coklat dominan oleh komposisi coklat sehingga anda akan merasakan rasa khas coklat yang kuat dan mendalam.
Baik diolah menjadi makanan atau minuman, dark coklat tetap akan memberikan rasa khas coklat yang telah melalui berbagai proses pembuatan yang sebelumnya dijelaskan.
Semakin tinggi kandungan kakao di dalam coklat bubuk dark coklat, maka akan semakin pekat rasa coklat yang anda rasakan.
Maka dari itu, tidak salah kalau dark coklat dikatakan sebagai salah satu produk premium karena memang memiliki rasa dan aroma khas coklat yang akan membuat penikmat coklat sangat menikmatinya. Terlebih lagi, rasa dark coklat yang telah dipanggang dan digiling menjadi bubuk coklat akan memberikan rasa coklat yang intens.
5. Kandungan kakao yang tinggi
Salah satu hal yang membedakan coklat bubuk murni dark coklat dengan jenis bubuk coklat lainnya, seperti coklat susu atau coklat putih adalah kandungan coklat pada bubuk coklat yang satu ini. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya kalau dark coklat memiliki kandungan kakao yang paling tinggi dibandingkan jenis coklat lainnya.
Kandungan kakao yang tinggi pada dark coklat bubuk memberikan banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaat dari konsumsi dark coklat secara rutin adalah antioksidan yang bisa melindungi sel dari radikal bebas. Selain itu, coklat juga mengandung kafein sehingga akan membantu anda fokus ketika sedang bekerja atau belajar.
Coklat bubuk murni dark coklat memang sangat cocok bagi anda yang ingin merasakan rasa dan aroma khas dari coklat. Pastikan anda membeli bubuk dark coklat tanpa adanya tambahan berbagai bahan lainnya yang bisa merusak rasa khas tersebut.