Cokelatin Coklat Kapsul Pertama di Indonesia

Industri minuman kafein, seperti kopi, teh, dan coklat terus berkembang dan berinovasi hingga menghadirkan berbagai rasa dan bentuk kemasan. Dari segi rasa, perkembangan dan inovasi dari kopi, teh, atau coklat tidak perlu diragukan lagi karena ada berbagai rasa yang bisa anda pilih. Sedangkan dari segi kemasan, ada pula beberapa inovasi yang mulai terlihat. 

Untuk produk bubuk minuman, sejauh ini kopi dan teh sudah memiliki inovasi kemasan. Kopi dan teh sudah memiliki kemasan kapsul yang membuatnya siap diseduh dengan lebih mudah. Kemasan kapsul sendiri merupakan kemasan dengan wadah sekali pakai yang berisi bubuk minuman yang siap diseduh menggunakan alat khusus. Karena di Indonesia masih belum ada coklat dengan kemasan kapsul, maka Cokelatin membuatnya dan menjadi coklat kapsul pertama di Indonesia. 

1. Keunikan Kemasan

Hal pertama yang membedakan coklat kapsul dengan bubuk coklat pada umumnya adalah kemasan. Coklat kapsul akan memiliki kemasan dengan wadah sekali pakai dengan isi bubuk coklat dengan takaran yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan. Kemasan ini terbilang unik karena anda tidak perlu membukanya jika ingin menyeduh bubuk coklat yang ada di dalam wadah tersebut. 

Wadah kapsul yang akan menampung bubuk coklat terbuat dari plastik dengan penutup terbuat dari aluminium. Untuk menyeduh coklat kapsul, anda harus memiliki alat khusus yang dapat menyeduhnya. 

Pada alat tersebut, akan ada tempat khusus untuk meletakkan wadah coklat kapsul tersebut. Tempat khusus tersebut memiliki sebuah jarum yang akan menusuk penutup aluminium dari wadah coklat kapsul tersebut hingga berlubang dan coklat bubuk di dalamnya dapat diseduh. 

Alat khusus tersebut akan memanaskan air serta mendorong air yang sudah dipanaskan tersebut hingga masuk ke dalam ruang meletakkan wadah coklat kapsul. Karena wadah coklat kapsul sudah berlubang, maka air akan menyeduh coklat dengan sempurna dan menuangkan hasil seduhan coklat tersebut ke gelas yang sudah anda sediakan pada tempatnya. 

Proses tersebut akan berjalan dalam waktu beberapa detik hingga menit. Dalam waktu yang singkat tersebut, anda sudah bisa menikmati coklat hangat dengan cita rasa yang enak dari Cokelatin. 

Coklat kapsul juga sudah memiliki desain yang sangat bagus dan sesuai dengan mesin khusus tersebut sehingga anda tidak akan membutuhkan peralatan lain, seperti tamper atau portafilter. Jadi, penggunaan coklat kapsul ini memang lebih simpel dibandingkan kemasan lainnya. Anda hanya membutuhkan coklat kapsul dan alat simpel tersebut dan coklat hangat yang menyegarkan sudah siap anda nikmati dalam beberapa menit saja. 

2. Produk Coklat Kapsul Asli Indonesia

Coklat kapsul yang diproduksi Cokelatin akan menjadi produk coklat kapsul pertama asli Indonesia. Indonesia memang menjadi salah satu produsen coklat terbesar di dunia, tetapi masih sangat sedikit perusahaan yang bisa mengelolanya menjadi bubuk coklat. Cokelatin hadir pada tahun 2016 dengan memproduksi coklat asli Indonesia menjadi bubuk coklat agar lebih dikenal dunia internasional. 

Cokelatin sudah berhasil menghasilkan berbagai produk bubuk coklat yang berkualitas, mulai dari Cokelatin Java Criollo, Cokelatin Dark Choco, Cokelatin Creamy Latte, Cokelatin Sweet Classic, hingga Cokelatin Pure Cacao Powder. Cokelatin Java Criollo menggunakan coklat Java Criollo yang berasal dari Jawa Timur, sedangkan sisanya menggunakan coklat berkualitas dari Sulawesi Selatan. 

3. Varian Coklat Java Criollo

Seperti yang anda ketahui kalau Cokelatin memiliki dua varietas coklat pada setiap produknya, yaitu coklat Java Criollo dan coklat yang berasal dari Sulawesi Selatan. Kedua coklat asli dari Indonesia tersebut memang memiliki kualitas rasa terbaik, bahkan Criollo menjadi varietas coklat yang dinilai paling enak diantara banyaknya varietas coklat lain. 

Dibandingkan varietas coklat lain, Criollo memiliki kandungan lemak yang lebih banyak sehingga membuat rasanya menjadi lebih lembut serta tidak terlalu pahit. Meski tidak pahit seperti coklat pada umumnya, varietas coklat yang satu ini tetap memberikan rasa pekat. Ketika anda memakan olahan dari coklat Criollo, anda akan merasakan rasa yang khas dan unik sebagai pengalaman yang berbeda dibandingkan mengkonsumsi coklat lainnya. 

Selain itu, Criollo juga termasuk varietas coklat yang paling langka di dunia. Dari total produksi coklat secara global, Criollo hanya menyumbang tidak lebih dari 5%. Sedikitnya jumlah Criollo disebabkan karena sulitnya pertumbuhan dan perawatan terhadap varietas ini. 

Criollo menjadi salah satu varietas coklat yang paling mudah terserang penyakit dan hama sehingga akan mati sebelum waktu panen. Selain itu, jenis coklat yang satu ini juga sulit berkembang jika berada pada iklim dan cuaca yang tidak tepat. 

Beruntungnya Indonesia menjadi salah satu tempat yang memiliki iklim dan cuaca yang tepat untuk perkembangan coklat Criollo. Jawa Timur menjadi tempat yang paling tepat menanam coklat Criollo sehingga dinamakan Coklat Java Criollo.

Bukan hanya itu saja, petani coklat Indonesia berhasil mengembangkan coklat yang satu ini hingga mampu menghasilkan produk Cokelatin Java Criollo. Jenis coklat yang satu ini juga akan digunakan untuk produk coklat kapsul pertama di Indonesia. 

Dengan menggunakan varian coklat Java Criollo, coklat kapsul yang dibuat oleh Cokelatin ini akan memiliki aroma yang harum ketika diseduh oleh mesin khusus. Selain itu, rasanya juga akan sangat berkualitas dan premium. 

4. Produk Olahan Coklat Kualitas Ekspor

Anda sudah mengetahui kalau coklat kapsul pertama di Indonesia yang dibuat oleh Cokelatin akan menggunakan varian coklat Java Criollo. Pada poin sebelumnya, anda juga sudah mengetahui gambaran mengenai kualitas rasa dari Java Criollo yang diakui sebagai varietas coklat paling enak di dunia. 

Cokelatin sebagai produsen dari produk coklat kapsul pertama di Indonesia akan berusaha membuat produk yang satu ini menjadi produk olahan coklat dengan kualitas ekspor. UMKM yang satu ini akan menciptakan coklat kapsul dengan kualitas rasa premium, enak, dan unik sehingga mampu memberikan pengalaman minum coklat yang sangat berkesan. 

Cokelatin memang sudah berpengalaman dalam menciptakan berbagai produk coklat premium dengan kualitas ekspor, terlebih lagi dengan coklat Java Criollo yang sudah terbukti enak. 

Jadi, anda tidak perlu meragukan lagi kualitas rasa, kemasan, hingga komposisi coklat kapsul yang dibuat oleh Cokelatin. Produk terbaru dari Cokelatin ini akan mengutamakan kualitas. Terlebih lagi setiap coklat kapsul akan mengandung bubuk coklat Java Criollo dengan takaran yang sudah disesuaikan sehingga rasanya akan sangat tepat.

Itulah sekilas tentang coklat kapsul pertama di Indonesia yang akan dibuat oleh Cokelatin, sebuah perusahaan lokal yang sudah berpengalaman membuat bubuk coklat sejak tahun 2016 lalu. Bagi anda yang merupakan seorang pecinta coklat, tentu saja harus memilikinya secepat mungkin. Coklat kapsul dari Cokelatin akan menyediakan minuman coklat yang enak dan wangi dalam hitungan menit ketika anda membutuhkannya dalam waktu yang cepat. 

Recent Post

Follow Us