Sejak berdiri pada tahun 2016, Cokelatin Indonesia bertujuan untuk memperkenalkan cokelat asli Indonesia ke pasar internasional. Dengan menciptakan produk bubuk minuman cokelat berkualitas tinggi dengan merek Cokelatin Signature, serta penggunaan bahan baku kakao cokelat asli Indonesia yang sudah dikenal hingga mancanegara.
Bayangkan saja, data yang diambil pada tahun 2020, permintaan global untuk kakao mencapai angka 4 juta metrik ton, dan Indonesia berhasil menyumbangkan sekitar 5% dari total ekspor kakao dunia. Jumlah ini setara dengan sekitar 200 ribu metrik ton setiap tahunnya. Belum lagi komposisi kakao murni dengan tingkat kemurnian mencapai 70 persen yang dibudidayakan pada beberapa daerah seperti Jawa dan Sumatera yang sudah diakui dunia.
Ditambah lagi dengan varietas kakao unik yang juga ada di bumi Nusantara ini. Seperti Java Criollo, yang dianggap sebagai salah satu jenis kakao terbaik di dunia. Varian ini memiliki kadar kakao yang lebih tinggi dari kakao murni yang umum dijumpai, yaitu sekitar 80 persen. Hal ini dikarenakan Java Criollo merupakan turunan dari varietas Criollo yang memang memiliki kadar kakao yang cukup tinggi.
Namun, apa hanya itu saja yang menjadi keunggulan dari cokelat Indonesia?. Tentunya tidak, karena masih ada beberapa poin yang menjadi kelebihannya dibanding dengan produksi cokelat negara lain.
Diolah Tanpa Tambahan Gula Berlebih
Di dalam komposisi cokelat bubuk mengandung kadar kakao murni 70 persen atau lebih, sehingga hampir tidak ada kandungan gula di dalamnya. Karakteristik ini membawa manfaat signifikan terutama dalam menjaga stabilitas kadar gula darah dan mengurangi risiko terkait penyakit, termasuk diabetes.
Tidak hanya itu, cokelat bubuk yang terbuat dari kakao murni juga dikenal sebagai sumber serat yang kaya. Kandungan serat ini memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan membantu dalam pengendalian berat badan. Kehadiran serat dalam cokelat bubuk dapat mendukung fungsi pencernaan yang optimal, mencegah masalah pencernaan, dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
Sebagai pengganti takaran gula yang berlebih, beberapa produsen cokelat lokal menggunakan bahan alami seperti gula aren. Sudah banyak studi menunjukkan Gula aren memberikan nuansa karamel yang lembut dan kaya, menghasilkan profil rasa cokelat bubuk premium yang lebih kompleks dan mendalam.
Memiliki Standar Kualitas Layaknya Cokelat Premium
Keistimewaan cokelat Indonesia memiliki kelebihan dan perbedaan yang kebanyakan produk bubuk coklat lain di belahan negara manapun tidak memilikinya.Salah satunya adalah terletak pada kualitas rasa yang unik.
Sekarang ini, industri dan pertanian kakao di Indonesia sudah tidak bisa dianggap remeh, Kakao Indonesia terkenal karena lemak kakaonya yang memiliki titik leleh lebih tinggi pada suhu ruang, membuat cokelat yang dihasilkan dari kakao Indonesia lebih tahan terhadap suhu ruang. Biji kakao Indonesia juga memiliki tingkat residu pestisida yang relatif rendah jika dibandingkan dengan negara-negara pengekspor lainnya.
Dan juga, beberapa poin berikut menggambarkan ke eksklusifitas cokelat buatan negara kita yang menjadi keunikan itu sendiri;
1. Jaminan Halal
Jaminan halal dalam produksi cokelat di Indonesia sangat penting untuk memenuhi kebutuhan konsumen Muslim yang memperhatikan aspek kehalalan dalam konsumsi mereka. Proses produksi cokelat di Indonesia yang dijamin halal melibatkan serangkaian langkah yang ketat sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.
Pertama, bahan baku yang digunakan haruslah bahan-bahan yang telah mendapatkan sertifikasi halal dari lembaga yang terpercaya. Selain itu, seluruh tahapan produksi, termasuk proses pencampuran, pengolahan, dan pengepakan, harus diawasi oleh staf yang terlatih dalam halal assurance.
Pabrik hingga UMKM cokelat juga harus mencantumkan sertifikasi halal yang sah, sehingga konsumen dapat yakin bahwa produk cokelat yang mereka beli telah memenuhi standar kehalalan. Adanya label halal pada kemasan cokelat memberikan keyakinan tambahan kepada konsumen Muslim bahwa produk tersebut aman dan sesuai dengan nilai-nilai keagamaan.
2. Jaminan Bebas Gluten
Bahan baku yang digunakan untuk membuat bubuk cokelat harus dipilih dengan cermat, dengan memastikan bahwa biji kakao dan bahan tambahan lainnya tidak mengandung gluten. Selanjutnya, selama proses produksi, pabrik harus menerapkan prosedur khusus untuk mencegah kontaminasi silang dengan gluten.
Pabrik juga harus secara rutin melakukan uji laboratorium untuk memverifikasi bahwa produk bubuk coklat tersebut bebas gluten sesuai dengan standar yang ditetapkan. Sertifikasi dari lembaga atau otoritas yang diakui, seperti Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) di Indonesia atau lembaga internasional yang mengkhususkan diri dalam sertifikasi bebas gluten, dapat memberikan jaminan tambahan terhadap kualitas dan keamanan produk.
3. Jaminan Mutu FnB (Food n Beverage)
Kepuasan konsumen dalam sektor hotel, restoran, dan kafe (HoReCa) bukan hanya menjadi elemen utama kesuksesan bagi bisnis cokelat di Indonesia, khususnya sebagai produsen bubuk cokelat premium yang dapat diandalkan.
Seperti halnya dengan Cokelatin yang secara konsisten menyajikan beragam produk coklat terbaik dan bermutu tinggi untuk berbagai hidangan berbasis cokelat. Dengan berbagai inovasi yang terus kami lakukan, Cokelatin semakin mendapatkan kepercayaan tidak hanya dari pelanggan-pelanggan di Indonesia tetapi juga di seluruh dunia.
Pembuktian Cokelatin Sebagai Salah Satu Penghasil Bubuk Cokelat Premium
Hingga saat ini, perjalanan Cokelatin telah melibatkan perkembangan yang luar biasa, dengan strategi ekspansi menuju pangsa pasar internasional. Mulai memasuki Hong Kong, Tiongkok, dan Belanda, yang menandai awal dari serangkaian langkah strategis untuk memperluas cakupan global dari produk-produk kami.
Berbagai varian rasa tersedia bagi Anda yang mencari bubuk cokelat berkualitas. Mulai dari Cokelatin Signature Dark Choco, Java Criollo, Sweet Classic, dan Creamy Latte. Sebagai produk olahan cokelat bubuk terbaik, tentu saja Cokelatin memiliki mengolah biji kakao menjadi bubuk cokelat premium yang memiliki cita rasa kaya dan memberikan kesan eksklusif bagi para penikmatnya.
Persentase kakao yang tinggi dalam produk bubuk coklat mencerminkan komitmen tinggi produsen terhadap kualitas, baik dari segi rasa maupun aroma, dengan tujuan memberikan pengalaman konsumsi olahan bubuk coklat yang terbaik bagi konsumen.
Selain fokus pada penciptaan produk premium, Cokelatin Indonesia juga aktif mendukung serta memberdayakan petani lokal di berbagai wilayah nusantara. Kami terus mendorong pengembangan ekonomi sirkular, terutama di desa-desa tempat kami mendapatkan semua bahan baku.
Melalui Cokelatin, kami tidak hanya menghadirkan cokelat yang memiliki citarasa lezat, tetapi juga menyampaikan rasa cinta dan kasih sayang dari perkebunan cokelat hingga ke tangan konsumen yang ditandai dengan kualitas setiap produk yang kami hadirkan.