Coklat bubuk menjadi bahan yang cukup penting dalam dunia kuliner, terutama untuk hidangan manis karena menjadi salah satu bahan pembuatan kue, puding, hingga minuman dengan rasa coklat. Ada pula berbagai jenis coklat bubuk, seperti coklat susu, coklat putih, dan dark coklat.
Namun, anda harus memilih dark coklat jika ingin merasakan rasa khas coklat yang pekat dengan aroma yang khas.
Dark coklat memang menjadi pilihan yang tepat jika anda ingin merasakan rasa coklat yang khas karena memang jenis coklat yang satu ini biasanya tidak disertai dengan banyak bahan tambahan lainnya sehingga bisa dibilang rasanya masih sangat murni.
Selain itu, ada banyak ciri-ciri dark coklat bubuk asli murni yang harus anda ketahui. Inilah beberapa ciri-ciri dark coklat bubuk asli yang harus anda perhatikan agar tidak salah dalam memilih:
1. Memiliki Warna Coklat yang Sangat Gelap
Dark coklat memiliki warna coklat yang lebih gelap dibandingkan coklat pada umumnya, sesuai dengan penamaan pada jenis coklat yang satu ini.
Warna coklat yang lebih gelap dibandingkan jenis coklat lainnya pada dark coklat dikarenakan kandungan kakao yang masih murni tanpa banyaknya campuran bahan lain. Jika anda perhatikan, sebenarnya biji kakao yang baru saja dipanen dan melalui proses fermentasi juga memiliki warna yang cukup gelap. Bahkan warna gelap pada biji kakao yang baru panen juga cukup mirip dengan warna kopi.
Karena tidak mengandung bahan lainnya, dark coklat dipercaya sangat baik untuk kesehatan. Pada umumnya, biji kakao memang memiliki banyak sekali kandungan mineral serta antioksidan yang akan membuat tubuh menjadi lebih kuat sekaligus melindungi sel dari kerusakan karena radikal bebas.
2. Kandungan Kakao yang Tinggi
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya jika warna asli dari biji kakao sendiri cukup gelap. Warna tersebut tidak akan berubah, meski telah melalui proses fermentasi, pemanggangan, hingga penggilingan untuk membuat biji kakao menjadi coklat bubuk.
Semakin tinggi kandungan kakao pada coklat bubuk, maka warna dari dark coklat juga akan semakin hitam. Terlebih lagi, memang dark coklat memiliki kandungan kakao yang paling tinggi dibandingkan jenis coklat lainnya. Biasanya dark coklat memiliki kandungan kakao paling rendah minimal 50%.
Dengan semakin tingginya kandungan kakao pada dark coklat, maka akan semakin banyak manfaat kesehatan yang akan bisa anda dapatkan. Selain manfaat kesehatan yang sudah disebutkan sebelumnya, kakao juga sangat berguna untuk melawan kolesterol karena kandungan lemak nabatinya yang baik bagi tubuh. Dengan semakin tingginya kandungan kakao, maka akan semakin bagus pula dark coklat untuk kesehatan anda.
Baca Juga: Berkenalan Dengan Coklat Bubuk Murni Dark Coklat
3. Tidak Mengandung Gula Tambahan
Seperti penjelasan sebelumnya kalau banyak jenis coklat lainnya yang ditambahkan bahan tambahan lainnya, termasuk gula untuk membuat rasanya menjadi manis. Rasa coklat sendiri sebenarnya sedikit pahit dan pekat. Anda akan mendapatkan rasa khas tersebut jika mengkonsumsi dark coklat bubuk.
Kebanyakan produk bubuk dark coklat memang tidak mengandung gula tambahan untuk mempertahankan rasa khas coklat dengan kandungan kakao yang cukup tinggi. Artinya, produk dark coklat bubuk asli yang murni hanya terdiri dari biji kakao yang telah melalui proses fermentasi, pemanggangan, dan penggilingan untuk membuat bentuknya menjadi bubuk halus yang siap untuk diolah lagi menjadi berbagai santapan.
Dengan tidak adanya gula tambahan, maka konsumsi bubuk dark coklat sangat baik untuk kesehatan anda. Bubuk Dark coklat yang mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan dengan tidak adanya gula tambahan akan sangat tepat bagi anda yang sedang ingin melakukan diet untuk menjaga berat badan.
Selain itu, bubuk dark coklat juga sangat tepat bagi anda yang memiliki kondisi diabetes karena kandungan gula yang cukup rendah sehingga bisa sebagai pengganti minuman manis yang biasa anda konsumsi.
4. Tidak Mengandung Bahan Tambahan Seperti Emulsifier atau Pemanis Buatan
Emulsifier sebenarnya merupakan zat atau bahan makanan yang sering anda temukan di warung dengan fungsi untuk menjaga keawetan makanan yang dipanggang. Biji kakao sendiri memang melalui proses pemanggangan sehingga sebenarnya sangat cocok jika diberikan emulsifier.
Namun, bubuk dark coklat yang berkualitas tidak akan menggunakan bahan tambahan seperti emulsifier karena dapat mempengaruhi rasa dan kualitas dari dark coklat tersebut.
Selain emulsifier, berbagai jenis makanan juga sering ditambahkan pemanis buatan. Coklat menjadi salah satu produk yang sering ditambahkan pemanis buatan untuk meningkatkan cita rasa manisnya.
Produk dark coklat bubuk murni yang ingin mempertahankan cita rasa yang khas tidak akan menambahkan pemanis buatan.
Baik emulsifier dan pemanis buatan akan membuat bubuk dark coklat menjadi kurang nikmat bagi pecinta coklat. Terlebih lagi manfaat kesehatan yang sudah ada sejak awal akan perlahan berkurang dengan adanya tambahan bahan seperti emulsifier dan pemanis buatan tersebut.
5. Tekstur Serbuk Halus
Produk dark coklat bubuk yang berkualitas pasti memiliki tekstur serbuk yang sangat halus untuk memudahkan larut dalam cairan, seperti air, susu, ataupun mentega sehingga akan lebih mudah digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai hidangan.
Tekstur serbuk yang halus memang menjadi salah satu syarat yang penting agar bubuk dark coklat bisa digunakan sebagai resep.
Tekstur serbuk yang halus dari produk dark coklat berkualitas juga menjadi salah satu syarat mutlak agar bisa memberikan tekstur yang lembut dan rasa yang konsisten pada hidangan yang anda buat.
Dengan tekstur yang lebih halus, dark coklat akan berpadu dengan sangat merata dengan bahan lainnya sehingga rasa coklat yang khas tersebut juga merata.
Untuk mendapatkan tekstur serbuk yang halus, proses penggilingan menjadi tahapan yang sangat penting. Proses penggilingan menjadi tahap akhir dari setiap proses pembuatan dark coklat bubuk setelah proses fermentasi dan proses pemanggangan. Proses penggilingan harus dilakukan dengan tepat agar bisa menghasilkan tekstur serbuk yang diinginkan.
Ketika akan memilih dark coklat bubuk asli murni, maka anda memang sangat harus memperhatikan teksturnya karena salah satu ciri-ciri dark coklat yang berkualitas memang teksturnya yang halus.
Memang ada banyak ciri-ciri dari dark coklat yang harus anda perhatikan agar bisa memilih dark coklat bubuk yang berkualitas, asli, dan murni. Anda harus memperhatikan warna, kandungan kakao, kandungan gula tambahan, kandungan bahan pengawet, serta tekstur serbuk.