Selain teh dan kopi, coklat merupakan minuman favorit banyak orang. Minuman coklat terkenal dengan perpaduan aroma yang khas serta rasa pahit yang nikmat. Coklat tak hanya dapat menjadi minuman yang enak dan menyegarkan, tapi juga sehat untuk dikonsumsi secara rutin. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar coklat menjadi minuman yang menyehatkan. Simak penjelasan di bawah ini untuk mengetahui apa itu minuman coklat enak yang sehat!
1. Persentase Kakao yang Tinggi
Ciri pertama minuman coklat enak yang sehat adalah tingginya persentase kakao pada coklat bubuk yang digunakan. Semakin tinggi persentase coklat menandakan tingginya kadar antioksidan di dalamnya. Antioksidan yang tinggi pada coklat dapat memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan seperti:
- Mencegah penyakit kardiovaskuler dan hipertensi dengan relaksasi pembuluh darah.
- Menurunkan kemungkinan terkena kanker dengan menghilangkan kerusakan oksidatif akibat radikal bebas yang sering dipicu oleh stres.
- Mengurangi peradangan atau inflamasi pada tubuh yang memicu berbagai macam penyakit, baik penyakit infeksius maupun penyakit metabolik.
- Mencegah demensia berkat kandungan flavonoid yang melancarkan aliran darah pada otak.
- Meningkatkan suasana hati atau mood dengan mengaktivasi saraf-saraf pada area otak yang memicu perasaan gembira dan semangat.
Selain memberikan efek kesehatan, persentase kakao yang tinggi juga menandakan kualitas dari minuman coklat itu sendiri. Bubuk coklat dengan kakao yang tinggi menunjukkan minimnya bahan-bahan campuran yang mengurangi kualitas coklat.
2. Tanpa Gula
Coklat akan menjadi minuman yang menyehatkan bila dikonsumsi tanpa gula. Coklat sesungguhnya memiliki kandungan flavonoid yang berperan untuk mengurangi inflamasi yang terjadi pada tubuh. Inflamasi merupakan pemicu berbagai penyakit, tak terkecuali diabetes sebagai salah satu penyakit metabolik.
Penambahan gula justru dapat mengurangi manfaat dari coklat yang dikonsumsi. Gula yang dikonsumsi setiap hari dengan dibarengi makanan manis lainnya dapat menyebabkan resistensi insulin. Resistensi insulin inilah yang nantinya dapat memicu seseorang terkena diabetes dan dalam jangka panjang akan berdampak pada organ lain seperti gagal ginjal atau retinopati.
Coklat sendiri sesungguhnya memiliki sedikit rasa manis. Sebab, coklat merupakan bahan yang mengandung karbohidrat. Terlebih lagi, ada jenis coklat tertentu yang memang memiliki kompleksitas rasa yang memadukan manis, creamy, serta rasa pahit yang tidak terlalu dominan.
Namun bila tetap menginginkan rasa manis pada coklat yang diminum, Anda dapat menggantinya dengan stevia atau gula diet.
3. Tanpa Bahan Kimia
Bila ingin mengkonsumsi minuman coklat yang menyehatkan, maka pastikan bubuk coklat yang digunakan tidak mengandung berbagai bahan kimia tambahan. Bahan kimia yang umumnya ditambahkan Dalam minuman coklat antara lain pemanis seperti sirup jagung (corn syrup) atau aspartam serta penstabil rasa seperti asam sitrat.
Sirup jagung yang terlalu banyak dikonsumsi dapat berdampak pada penurunan kemampuan kognitif, sedangkan aspartam merupakan pemanis buatan yang dapat memicu demensia serta kanker. Sementara itu, asam sitrat sebagai penstabil rasa menurut studi dapat menyebabkan erosi pada gigi jika dikonsumsi dalam jangka panjang.
4. Tanpa Bahan Pengawet
Agar menjadi minuman yang menyehatkan, sangat disarankan untuk memiliki coklat yang tidak diberi bahan pengawet. Seperti minuman bubuk lainnya, pengawet yang umum ditambahkan di dalam coklat yaitu natrium benzoat. Natrium benzoat sebagai pengawet buatan juga sering ditambahkan ke dalam produk dalam kaleng baik makanan maupun minuman. Batasan penggunaan natrium benzoat telah diatur Peraturan Menteri Kesehatan yaitu 400 mg/kg.
Natrium benzoat sesungguhnya merupakan pengawet buatan yang aman. Namun demikian, banyak ahli yang menyarankan agar tidak mengkonsumsi minuman yang mengandung natrium benzoat dalam jangka panjang.
Hal itu terkait dengan efek kesehatan yang ditimbulkan pada tubuh seperti alergi, peradangan atau inflamasi, stres oksidatif yang dapat memicu kanker, serta ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) pada anak-anak. Namun demikian, sejauh ini penelitian terkait efek samping natrium benzoat lebih banyak dilakukan pada hewan. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan untuk efek terhadap manusia.
Perlu diketahui bahwa secara alami, coklat tanpa bahan pengawet mampu bertahan hingga tiga tahun bila kemasannya belum dibuka. Namun jika kemasan sudah dibuka, coklat dapat bertahan paling lama dalam waktu satu tahun.
5. Cara Penyajian
Minuman coklat yang enak dan sehat sekaligus bisa didapatkan dengan cara penyajian tertentu. Bila ingin mendapat manfaat coklat dan kacang-kacangan secara bersamaan, maka minuman coklat bisa disajikan dengan susu almond atau susu kedelai. Kedua jenis susu ini dapat memberikan manfaat dari serat, vitamin, serta lemak sehat yang terkandung di dalamnya. Tak hanya manfaat kesehatan, susu almond atau kedelai bisa menjadi bahan tambahan yang cocok bagi penderita intoleransi laktosa.
Bila ingin menikmati coklat dengan buah-buahan, coklat bisa dipadukan dengan smoothies strawberry, atau pisang. Smoothies buah dengan coklat akan memadukan rasa segar dengan aroma yang nikmat. Tak hanya itu, mengonsumsinya tanpa tambahan gula dapat memberikan asupan nutrisi seperti antioksidan, serat, vitamin, dan karbohidrat yang sangat cocok untuk gaya hidup sehat.
Tak hanya menjadi minuman sehat yang menyegarkan, coklat juga bisa dinikmati saat cuaca dingin atau hujan bersama rempah seperti kayu manis dan jahe. Rempah-rempah akan memberikan aroma yang bisa berpadu dengan sempurna bersama coklat, serta rasa pedas yang menghangatkan. Selain itu, rempah seperti kayu manis dan jahe juga bisa memberikan manfaat seperti mengurangi inflamasi, melegakan tenggorokan, serta menyehatkan pencernaan.
Demikian penjelasan terkait bagaimana minuman coklat enak yang sehat. Bila Anda pecinta coklat dan ingin menjadikannya minuman yang sehat, jangan lupa perhatikan tips di atas.
Sumber Referensi:
https:// www.eatingwell.com/gallery/7868184/creamy-chocolate-drink-recipes/
https:// www.healthline.com/nutrition/sodium-benzoate#dangers
https:// www.halodoc.com/artikel/perlu-tahu-ini-7-zat-berbahaya-dalam-minuman-kemasan
https:// www.sciencedirect.com/topics/food-science/cocoa-beverage