Secara teknis, coklat adalah makanan nabati, dan banyak manfaat tersebut diperoleh dari adanya flavonoid, senyawa yang ditemukan dalam biji kakao, menurut ulasan yang diterbitkan pada Mei 2021 di Food and Chemical Toxicology .
Flavanol memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, yang keduanya dikaitkan dengan rendahnya risiko penyakit kronis dan dapat mengurangi kerusakan sel akibat penuaan, dan, menurut catatan tinjauan tersebut, bukti yang muncul menunjukkan bahwa flavanol kakao sangat bermanfaat bagi keseluruhan fungsi tubuh.
Salah satu jenis coklat yang sangat digemari orang saat ini adalah coklat batangan. Coklat batangan adalah sebuah produk makanan yang terbuat dari biji kakao yang diproses menjadi bentuk batangan yang padat. Biasanya coklat batangan memiliki rasa manis dengan rasa coklat yang khas.
Proses pembuatannya melibatkan peleburan biji kakao dengan gula dan bahan tambahan lainnya seperti susu atau mentega kakao untuk memberikan tekstur yang lembut dan cita rasa yang kaya.
Selain memiliki cita rasa yang kaya, coklat batangan juga memiliki manfaat yang berguna bagi tubuh. Hal ini tidak lepas dari bahan-bahan utama yang menjadi dasar pembuatan coklat batangan ini.
Apa saja komposisi coklat batangan yang mampu memberikan dampak positif pada tubuh? Yuk simak baik-baik tulisan dibawah ini.
1. Kakao
Entah dalam bentuk batangan atau minuman, kakao merupakan bahan utama dari setiap bentuk coklat yang Anda konsumsi. Biji kakao berasal dari tanaman Theobroma cacao, yang menghasilkan buah berukuran besar dengan 20 hingga 60 biji di dalamnya, dilapisi oleh daging buah berwarna putih.
Biji kakao mentah lebih banyak kandungan antioksidannya dibandingkan dengan yang sudah diolah. Selain itu, biji ini juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan, serta mengandung vitamin, mineral, serat, karbohidrat alami, dan protein yang bermanfaat bagi tubuh.
Dalam pengolahan sederhananya, biji kakao dapat diimplementasikan dalam pembuatan dark chocolate. Manfaat kesehatan yang Anda dapat dari kakao adalah kandungan flavonoidnya dalam mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Flavonoid dalam kakao diyakini dapat meningkatkan oksida nitrat dalam darah, yang akan melebarkan arteri dan pembuluh darah, sehingga meningkatkan aliran darah.
Sebuah penelitian oleh British Cardiac Society pada hampir 158.000 orang menemukan bahwa mengkonsumsi cokelat secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke, karena kakao dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
2. Gula Palem
Gula Palem berasal dari nira atau sari batang pohon kelapa sawit. Dibandingkan gula tebu, gula palem memiliki rasa manis yang lebih ringan. Selain itu, gula Palem memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada jenis gula lainnya.
Gula palem diketahui memiliki vitamin B1, B2, B3, B6, B12, Besi, Kalium, Seng, kalsium, dan asam amino. Selain itu, terdapat juga sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang memiliki manfaat kesehatan.
Misalnya saja kandungan vitamin dan nutrisi dalam gula palem diyakini mampu mengatasi anemia. Makanya dengan khasiatnya tersebut, gula palem menjadi komponen dari beberapa produk cokelat kami, Cokelatin Signature.
Hal positif lainnya adalah indeks glikemik dan glukosa gula Palem lebih rendah daripada madu atau gula pasir, yang membantu menjaga kadar gula darah stabil. Penelitian juga menunjukkan bahwa gula Palem dapat meningkatkan pencernaan dengan adanya serat makanan seperti inulin. Serat nabati ini dapat memperbaiki pencernaan, mengontrol bakteri di usus, dan meningkatkan penyerapan mineral tubuh.
3. Kacang Macadamia
Kacang macadamia adalah jenis kacang yang berasal dari pohon Macadamia. Pohon ini berasal dari Australia, namun saat ini tumbuhan tersebut juga ditanam di berbagai wilayah tropis dan subtropis di seluruh dunia, termasuk Hawaii, Afrika Selatan, dan Amerika Selatan. Kacang macadamia memiliki kulit keras yang perlu dipatahkan untuk mengakses dagingnya yang kaya akan nutrisi.
Kacang macadamia mengandung lemak sehat, serat, protein, dan sejumlah kecil karbohidrat. Mereka juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin B1, magnesium, dan mangan.
Selain itu, ia juga memiliki asam lemak tak jenuh tunggal, terutama asam oleat. Asam lemak tak jenuh tunggal dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL, sehingga mendukung kesehatan kardiovaskular dalam tubuh.
Sama seperti kakao, kacang macadamia mengandung antioksidan seperti flavonoid dan polifenol, yang dapat membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas dalam tubuh.
4. Santan
Santan adalah cairan kental yang diekstrak dari parutan kelapa. Proses ekstraksi ini biasanya melibatkan perendaman kelapa parut dalam air panas atau air hangat, diikuti dengan penekanan dan penyaringan untuk memisahkan santan dari serat kelapa.
Santan dikenal memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat dan telah menjadi bagian integral dari banyak masakan Asia Tenggara, khususnya masakan Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina.
Di dalam pembuatan coklat batangan, santan digunakan sebagai salah satu bahan untuk mencapai tekstur atau kelembutan yang diinginkan atau sebagai pengganti susu atau produk susu lainnya bagi mereka yang memiliki intoleransi laktosa.
Santan mengandung berbagai nutrisi penting seperti lemak sehat, terutama asam lemak rantai tengah (MCTs), protein, karbohidrat, serat, serta beberapa vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin E, vitamin B, dan mineral seperti magnesium, mangan, dan fosfor.
Lemak yang terkandung dalam santan merupakan sumber energi yang baik. Khususnya, MCTs dalam santan dapat memberikan energi cepat karena mereka mudah dicerna dan diserap oleh tubuh.
Di sisi lain, Santan mengandung beberapa vitamin dan mineral penting, seperti vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan dan mineral seperti magnesium yang penting untuk fungsi saraf dan otot yang sehat.
5. Campuran Bunga Mawar Kering
Meskipun terdengar aneh, tapi mawar dalam komposisi coklat batangan diyakini memiliki khasiat positif, sehingga dipakai oleh beberapa produsen coklat tertentu. Kelopak kering dari bunga mawar kaya akan antioksidan. Artinya, kelopak bunga mawar yang telah mengering tersebut dapat meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh dan juga melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Lebih dari itu, penambahan ekstrak dari kelopak bunga mawar kering dapat mendukung kesehatan kulit Anda. Dapat dikatakan bahwa ekstrak kelopak bunga mawar merupakan komponen penting yang dapat meningkatkan rasa nikmat dari bahan-bahan lainnya seperti komposisi coklat.
Salah satu produk coklat batangan yang mengandung mawar adalah Cokelatin Signature Chocolate Bar Java Criollo. Sensasi harumnya bunga dari rose, dipadukan dengan beberapa bahan lainnya seperti biji kakao Criollo dan vanilla beans menambahkan aroma dan rasa yang khas pada coklat batangan ini.
Tanpa tambahan bahan pengawet atau pemanis buatan, Cokelatin Chocolate Bar Java Criollo sudah menjanjikan pengalaman rasa yang tak tertandingi. Anda bisa menikmati kelezatan coklat batangan yang khas sambil mendapatkan manfaat kesehatan yang berguna bagi sistem tubuh.
Karena itu, ayo dapatkan segera produk cokelatin di marketplace pilihan Anda!